Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге возбуждено дело об избиении подростка во время протестов в сквере

В Екатеринбурге полиция возбудила уголовное дело об избиении несовершеннолетнего во время протестов в защиту сквера у Театра драмы.

Как сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова, дело возбуждено по части 1 статьи 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Подростка признали потерпевшим и допросили, но подозреваемых по делу пока нет.

В середине мая 17-летний житель Екатеринбурга пришел в сквер поснимать акцию протеста, но его скрутили и избили, врачи зафиксировали у него перелом костей носа со смещением. Мать подростка предположила, что нос ее сыну сломали нацгвардейцы, и подала заявление в Следственный комитет.

СК не нашел подтверждений, что подростка избили именно силовики, и передал расследование в полицию. «Апология протеста» писала, что избить подростка могли сотрудники ЧОП, стоявшие в оцеплении в сквере.

13 мая в сквере у Театра драмы был заложен первый камень храма Святой Екатерины, и в тот же день начались несанкционированные акции протеста, которые сопровождались столкновениями с силовиками. Протесты длились до 19 мая, за эти дни было арестовано около 100 человек.

После вмешательства президента Владимира Путина городские власти решили провести опрос граждан о подходящем месте для строительства. По данным ВЦИОМа, 76% жителей не поддерживают строительство собора в сквере. В середине июня Екатеринбургская епархия отказалась от права строительства собора в сквере в центре города.

После протестов было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ). Силовики начали проводить обыски и допросы у участников митингов. Житель Екатеринбурга Евгений Старцев стал подозреваемым по уголовному делу о повреждении забора во время протестов.

4 июня было заведено уголовное дело по статье об оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ) в отношении участника акции Станислава Мельниченко. Ранее Мельниченко оштрафовали на 12 тысяч рублей за участие в несогласованной акции протеста. 3 июня в Екатеринбурге одну из администраторов паблика во «ВКонтакте», Анну Балтину, оштрафовали на 10 тысяч рублей за публикацию поста с приглашением погулять в сквере.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: