Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Организаторы акции в поддержку сестер Хачатурян предложили принести цветы к Генпрокуратуре после отказа в марше

Организаторы акции в поддержку сестер Хачатурян сообщили «Таким делам», что власти Москвы в очередной раз отказали им в проведении массового мероприятия 27 июля. Взамен активистки предложили всем желающим в этот день принести цветы к Генпрокуратуре.

Поводы, которые правительство Москвы и префектура ЦАО использовали для отказа в проведении марша, митинга и массовых пикетов в поддержку сестер Хачатурян, а также всех жертв домашнего насилия и женщин, несправедливо осужденных за самооборону, организаторы назвали необоснованными. Они получили уже четыре отказа: два в проведении марша и митинга в центре Москвы — власти были готовы разрешить акцию только в Марьине, а также два отказа в проведении массовых пикетов.

В частности, 25 июля активистки получили от префектуры письмо с отказом согласовать массовый пикет 27 июля, поскольку в заявке нет «информации об отсутствии ограничений, предусмотренных частью 2 статьи 5» закона 54-ФЗ. Речь о характеристиках организатора публичного мероприятия: например, им не может быть человек, признанный недееспособным или имеющий непогашенную судимость.

Активистки намерены 29 июля подать уведомление о массовом мероприятии 3 августа. 27 июля всем желающим предлагается в знак поддержки сестер Хачатурян в 13 часов принести цветы к зданию Генпрокуратуры по адресу: улица Большая Дмитровка, 15а.

«Правительство Москвы и префектура ЦАО исключительно вольно трактует нормы закона, чем нарушают наши конституционные права на проведение мирных мероприятий и ограничивают наше участие в жизни города и страны, — заявила представительница активисток. — Все это не оставят без внимания организаторки “Марша сестер”, и мы уже начали подготовку обжалования этих решений в суде. Уверенность в своем праве на организацию кампании в защиту сестер Хачатурян и принятие закона о профилактики домашнего насилия в РФ, а также уважение к тем, кто к этой кампании готов присоединиться, позволяют быть нам максимально открытыми».

18 июля стало известно, что департамент безопасности Москвы отказался согласовать проведение марша в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова. Ранее власти Москвы отказались согласовать марш в поддержку сестер Хачатурян, запланированный на 6 июля, по всем предложенным организаторами маршрутам. Заявительницы «Марша сестер» также сообщили об угрозах от сторонников женоненавистнических групп во «ВКонтакте» «Мужское государство».

Сестрам Ангелине, Крестине и Марии Хачатурян предъявлено обвинение в совместном убийстве отца по предварительному сговору. Старшей и средней сестрам грозит от 8 до 20 лет лишения свободы, дело младшей сестры, признанной невменяемой, рассмотрят отдельно. Защитники сестер настаивают, что их действия были необходимой самообороной в ответ на многолетнее насилие со стороны отца.

27 июля 2018 года тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с ножевыми ранениями шеи и груди было найдено на лестничной клетке дома на Алтуфьевском шоссе. Дочери убитого признали свою вину и рассказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений».

По словам подозреваемых, отец постоянно их избивал, не пускал в школу, угрожал убийством. Защита сестер настаивает на том, что убийство было совершено дочерьми в ответ на систематическое моральное и физическое насилие со стороны отца, в том числе сексуального характера, что подтверждается медицинскими экспертизами. Девушки не пытались жаловаться на поведение отца, опасаясь, что он может их покалечить или убить — дома у него хранился арсенал оружия.

На отца сестер Хачатурян Следственный комитет посмертно завел уголовное дело. Следователи усмотрели в его действиях признаки истязания, насильственные действия сексуального характера и понуждения к действиям сексуального характера.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: