Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве пройдет благотворительная вечеринка в честь открытия центра «Насилию.нет» для пострадавших от домашнего насилия

Сюжет: Домашнее насилие

В московском Театре.doc 6 октября состоится благотворительная вечеринка в честь открытия центра «Насилию.нет», куда смогут обратиться пострадавшие от домашнего насилия.

По словам организаторов, центр станет не только местом помощи, но и культурной и образовательной площадкой, открытой для лекций и мероприятий. Также сотрудники центра обучили психологов работе с пострадавшими и подготовили волонтеров, которые могут их сопровождать.

Вечеринка начнется 6 октября в 17:00. В программе — паблик-ток о современной ситуации с домашним насилием в России, поэтические чтения феминистских активисток и поэтесс Оксаны Васякиной и Дарьи Серенко, а также диджей-сет Дианы Буркот (Rosemary Loves a Blackberry).

С 17:00 до 21:00 у гостей вечеринки будет возможность набить благотворительную handpoke-татуировку у Тотуки — эскизы будут созданы специально для события. Часть средств от татуировок будет направлена в пользу центра. Кроме того, на вечеринке будет веганская еда от VEGANGA и феминистский мерч.

Читайте также Как распознать домашнее насилие и выйти из него

«Очень сложно говорить о домашнем насилии и не находиться при этом в постоянном потоке страшных историй, в непрекращающемся состоянии военного положения и тревожной мобилизации. Но нам — правозащитницам, активисткам, а также всем неравнодушным к тому, чтобы пострадавшие от домашнего насилия в России получали системную помощь, хотя бы иногда нужны и хорошие новости, а еще праздники, вечеринки и поводы собираться вместе. И сейчас такой повод появился», — говорят организаторы.

Поскольку «Насилию.нет» — независимый центр, его работу можно поддержать пожертвованием или придя на вечеринку, стоимость входа — 300 рублей.

28 сентября в нескольких российских городах прошли акции в защиту сестер Хачатурян и против домашнего насилия. Организаторами выступили представительницы движения «СоцФем Альтернатива».

Основные требования, выдвинутые участниками акции, — принять закон о домашнем насилии, выделить финансирование кризисных центров для каждого городского района, снять все обвинения с сестер Хачатурян, ввести программы переобучения для полицейских и судей, вернуть статью «Побои» в Уголовный кодекс.

Марши в поддержку сестер Хачатурян переносились уже несколько раз по разным причинам. В июне у здания главного следственного управления СК на Арбате прошла серия одиночных пикетов в поддержку сестер, в начале августа согласованный митинг состоялся в Санкт-Петербурге. На него пришли около полутора тысяч человек.

Согласно последнему опросу, 41% россиян считает, что у сестер Хачатурян, убивших отца, не было другого выбора. Их поступок оправдывают 47% женщин и 33% мужчин.

Хачатурян обвинили в совместном убийстве отца по предварительному сговору. Дело младшей сестры рассмотрят отдельно, старшим грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Защитники сестер настаивают, что их действия были необходимой самообороной в ответ на многолетнее насилие, в том числе сексуальное, со стороны отца. Сестры признали вину и сказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: