Уволенные из онкоцентра имени Блохина врачи обвинили новое руководство в гибели двух подростков после операций

В онкоцентре имени Блохина после трансплантации костного мозга за сутки скончались две девочки-подростка. Профсоюз «Альянс врачей» и бывший замдиректора центра врач Максим Рыков в видеообращении обвинили в случившемся руководство центра и связали это с увольнением прежней команды медиков.

По словам председателя Альянса врачей Анастасии Васильевой, погибли 14-летняя и 17-летняя девочки. «Я считаю виновными руководство Минздрава и онкоцентра Блохина в убийстве. Вы убили Ханну, 14 лет, и Сурию, 17 лет. Эти дети нуждались в правильном лечении <…>  и могли бы сейчас жить», — заявила Васильева 7 декабря.

Рыков и Васильева предложили сделать независимую экспертизу проведенного детям лечения, а также призвали отстранить директора онкоцентра Ивана Стилиди и директора подразделения науки Светлану Варфоломееву.

В НМИЦ имени Блохина подтвердили ТАСС гибель двух пациенток с острым лимфобластным лейкозом, но подчеркнули, что они находились в «крайне тяжелом состоянии», поскольку у них развилась реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ). В онкоцентре заявили, что обе пересадки костного мозга проводила команда врачей, впоследствии уволившихся, а новая команда врачей оказывала «самое современное лечение».

«К нашему огромному сожалению, мы понимали, что шансы на выздоровление у этих пациентов были очень небольшие, о чем врачи говорили с родителями, — сказал главный внештатный гематолог Минздрава РФ Александр Румянцев. — <…> Все, что можно было сделать для детей, было сделано. У этих пациентов были периоды улучшения, потом были периоды ухудшения — РТПХ протекает очень тяжело».

При этом уволенный профессор Георгий Менткевич рассказал «Новой газете», что его команда выполнила только одну из вышеупомянутых пересадок; девочка перенесла операцию хорошо.

Альянс врачей опубликовал в твиттере скриншоты переписки с уволенным из онкоцентра медиком, которая заявила, что одной из пациенток радикально сменили послеоперационную терапию, чего делать нельзя, и теперь она погибнет от печеночной недостаточности. РТПХ, по мнению уволенного специалиста, «запустила» именно смена терапии.

В ноябре в пресс-службе НМИЦ онкологии имени Блохина сообщили, что после конфликта с новым руководством оттуда уволились девять человек, больше заявлений об увольнении не поступало. На место уволившихся врачей приняли троих штатных сотрудников. Еще шестеро врачей работают на новом месте как совместители.

В конце августа Альянс врачей опубликовал видеообращение сотрудников учреждения, в котором говорилось о намерении 26 человек уволиться, если не будут выполнены их требования. Они жаловались, что новое руководство «не дает честно выполнять свой врачебный долг». В онкоцентре отрицали сообщения о массовых сокращениях и увольнениях врачей. Позже все детские онкологи отделения трансплантации костного мозга заявили о намерении уволиться, требуя отставки директора онкоцентра Ивана Стилиди.

В начале октября комиссия Минздрава сообщила о том, что нашла нарушения в работе онкоцентра. По мнению комиссии, детей в НИИ до середины 2019 года лечили по «инновационным протоколам», которые не проходили стандартные процедуры Министерства здравоохранения. Бывшие заместители директора НИИ Георгий Менткевич и Максим Рыков прокомментировали, что им вменили в вину то, что они развивались.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: