Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Все в пользу свободы слова». Журналистка Светлана Прокопьева перечислила 2 миллиона рублей правозащитникам

Псковская журналистка Светлана Прокопьева перечислила почти 2 миллиона рублей на счет Центра защиты прав СМИ. Об этом она сообщила в своем фейсбуке. Деньги изначально собирались на оплату штрафа Прокопьевой, но в итоге пожертвований было больше, чем необходимо.

Журналистка написала, что решила не делить деньги между разными правозащитными организациями, а перечислить «все в пользу свободы слова». По ее мнению, Центр защиты прав СМИ оказался «обделен вниманием после протестного подъема этой зимы», хотя помогал журналистам, как и «ОВД-Инфо» с «Апологией протеста».

20 сентября 2019 года Светлане Прокопьевой предъявили обвинение в оправдании терроризма. Поводом стала авторская передача журналистки, посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области. В июле 2020 года суд назначил девушке штраф 500 тысяч рублей. Ее защита обжаловала приговор, но Апелляционный военный суд оставил в силе штраф.

15 февраля журналистка объявила о сборе средств на своей странице и в тот же день собрала 500 тысяч рублей на оплату штрафа, уточнив в комментариях, что полную сумму ей перечислил стендап-комик Данила Поперечный. 16 февраля ей удалось собрать уже 2,5 миллиона рублей.

7 февраля фотограф Дмитрий Марков перевел на счета «ОВД-Инфо» и «Апологии протеста» 2 миллиона рублей, вырученные за продажу его картины из отдела полиции в Москве. 13 февраля художник Тимофей Радя продал фотографию на аукционе за 400 тысяч рублей и пообещал пожертвовать деньги «ОВД-Инфо» и «Апологии протеста». 25 февраля политолог Екатерина Шульман собрала 5 миллионов рублей в поддержку «ОВД-Инфо», «Апологии протеста» и «Медиазоны».

Центр защиты прав СМИ внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иноагента.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: