Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Все в пользу свободы слова». Журналистка Светлана Прокопьева перечислила 2 миллиона рублей правозащитникам

Псковская журналистка Светлана Прокопьева перечислила почти 2 миллиона рублей на счет Центра защиты прав СМИ. Об этом она сообщила в своем фейсбуке. Деньги изначально собирались на оплату штрафа Прокопьевой, но в итоге пожертвований было больше, чем необходимо.

Читайте также «Я не сделала ничего, что выходит за рамки профессионального долга». Последнее слово журналистки Светланы Прокопьевой

Журналистка написала, что решила не делить деньги между разными правозащитными организациями, а перечислить «все в пользу свободы слова». По ее мнению, Центр защиты прав СМИ оказался «обделен вниманием после протестного подъема этой зимы», хотя помогал журналистам, как и «ОВД-Инфо» с «Апологией протеста».

20 сентября 2019 года Светлане Прокопьевой предъявили обвинение в оправдании терроризма. Поводом стала авторская передача журналистки, посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области. В июле 2020 года суд назначил девушке штраф 500 тысяч рублей. Ее защита обжаловала приговор, но Апелляционный военный суд оставил в силе штраф.

15 февраля журналистка объявила о сборе средств на своей странице и в тот же день собрала 500 тысяч рублей на оплату штрафа, уточнив в комментариях, что полную сумму ей перечислил стендап-комик Данила Поперечный. 16 февраля ей удалось собрать уже 2,5 миллиона рублей.

7 февраля фотограф Дмитрий Марков перевел на счета «ОВД-Инфо» и «Апологии протеста» 2 миллиона рублей, вырученные за продажу его картины из отдела полиции в Москве. 13 февраля художник Тимофей Радя продал фотографию на аукционе за 400 тысяч рублей и пообещал пожертвовать деньги «ОВД-Инфо» и «Апологии протеста». 25 февраля политолог Екатерина Шульман собрала 5 миллионов рублей в поддержку «ОВД-Инфо», «Апологии протеста» и «Медиазоны».

Центр защиты прав СМИ внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иноагента.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: