Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за повторные побои

Правительство внесло в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за повторные побои. Внести поправки в Уголовный кодекс обязал Конституционный суд (КС) после рассмотрения иска жительницы Оренбургской области, которую систематически избивал брат. Документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Кабмин предлагает внести поправки в статью о нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. В апреле 2021 года КС признал ее не соответствующей основному российскому закону.

Сейчас уголовное наказание за побои предусмотрено только для тех, кто был ранее привлечен из-за этого к административной ответственности. При этом если человек уже имеет судимость по данной статье, его могут привлечь только к административной ответственности. КС решил, что этот пробел в законодательстве ставил «лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию».

Поправки, в частности, дополняют текст статьи формулировкой «лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия», то есть расширяют границы ее применения на совершивших уголовные преступления. Также правительство предложило изменить название статьи, добавив фразу «или имеющие судимость».

Наказание по этой части статьи предлагается ужесточить. Санкции будут предусматривать обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до года, ограничение свободы на тот же срок или арест до шести месяцев.

 

В правительстве отметили, что общественная опасность повторного нанесения побоев лицом, которое уже было привлечено не к административной, а к уголовной ответственности, не может оцениваться как снизившаяся. «Напротив, повторность указывает на устойчивость поведения виновного, склонность к разрешению конфликтов насильственным способом, неуважение к достоинству личности», — говорится в законопроекте.

В Консорциуме женских неправительственных объединений (НПО) «Таким делам» сказали, что в законе отсутствуют некоторые очень важные моменты. Например, оставлено частное обвинение. «Верховный суд направил в Госдуму законопроект, который предлагает перевести уголовные дела по статьям, которые связаны с домашним насилием, в категорию частно-публичного обвинения. Таким образом, их нельзя будет прекратить, если пострадавшая сторона заберет заявление», — отметила адвокат, руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян.

Правозащитница отметила, что закон не предусматривает выплату компенсации пострадавшим, хотя КС просил выработать такой механизм.

Как объяснила юристка и координатор Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Татьяна Белова, в законопроекте правительства нет перечня конкретных преступлений, при наличии судимости за которые совершение побоев влечет за собой повышенную ответственность, — его заменили формулировкой «преступления, совершенные с применением насилия».

КС обязал внести поправки в статью о повторных побоях после рассмотрения жалобы Людмилы Саковой. В 2018 году брата женщины оштрафовали на 5 тысяч рублей за побои. Во второй раз его условно осудили по статье о нанесении побоев гражданином, подвергнутым административному наказанию. В третий — снова привлекли к административной ответственности, назначив 100 часов обязательных работ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: