Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд оставил в СИЗО калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую. Их обвиняют в смерти младенца

Первый апелляционный суд общей юрисдикции не удовлетворил апелляцию защиты исполняющего обязанности главного врача калининградского роддома Елены Белой и неонатолога Элины Сушкевич, которых обвиняют в смерти новорожденного. Они останутся в московском СИЗО минимум до 3 января. Об этом «Таким делам» сообщили представители Сушкевич.

За Сушкевич поручились и выступили перед судом известные детские врачи и неонатологи: президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, академик и председатель Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин, заместитель директора по научной работе в Национальном исследовательском центре акушерства Дмитрий Дегтярев.

«Мы считаем, что это постановление суда немотивированно и необоснованно, так как содержание под стражей в этом случае не имеет под собой законного основания. Подсудимые не скрывались от суда, не уничтожали доказательства, не оказывали давление на свидетелей по делу. Соответственно, ни одной из перечисленных в 97-й статье УК РФ причин для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу нет. Мы будем продолжать настаивать на освобождении Элины Сушкевич из СИЗО», — сказал адвокат Сушкевич Камиль Бабасов.

Читайте также Неонатологи боятся уголовных дел, а родителям не хватает помощи. Как в России выхаживают недоношенных детей?

Московский областной суд отправил врачей Сушкевич и Белую в СИЗО 5 октября. До этого обе были под домашним арестом.

В конце мая калининградский суд отменил оправдательный приговор Сушкевич и Белой, удовлетворив апелляцию на приговор Калининградского областного суда от декабря 2020 года.
Сушкевич обвинили в убийстве недоношенного ребенка, а Белую — в организации умышленного убийства. Следствие полагало, что в 2018 году Сушкевич по просьбе Белой ввела недоношенному младенцу сульфат магния, после чего тот скончался. Оба медика вину не признали. Российское общество неонатологов назвало обвинение Сушкевич абсурдным и заявило, что врачом-неонатологом в первую очередь движет «привитое в процессе освоения специальности желание лечить и спасать детей».
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: