Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Анна Иванцова для ТД

Многие ветеринары не только лечат домашних питомцев, но и помогают бездомным животным, сотрудничают с благотворительными организациями. Вместе с ассоциацией «Благополучие животных» мы поговорили с врачами московских ветклиник о том, кого они приютили у себя сами и не устаешь ли, когда животные у тебя не только на работе, но и дома

Кира Ольховская

главный врач ветеринарной клиники «Шанс Био»

Есть ли у ветеринара шанс не принести с работы домой какое-нибудь животное? Минимальный! В силу профессии мы часто оставляем всех подобранных себе и бываем ограничены разве что сложными жилищными условиями.

У меня есть лошадь, ящерица, крыса, четыре собаки и три кошки. Лошадь я выкупила из городского проката — мечтала о ней всю жизнь. Когда ехала в приют, еще не знала, какого она цвета и какие у нее глаза, но уже знала, что она будет моей. Это оказалась очень грустная и очень красивая лошадь со сложной судьбой. Сейчас она прекрасно живет на конюшне.

Кира и ее лошадь
Фото: Анна Иванцова для ТД

Я стараюсь брать животных на реабилитацию и дальнейшее пристройство. Однажды нам подбросили трех котят с запиской: «Извините, прилагаю к котятам маленький мешочек корма. У меня нет ни возможности, ни денег их содержать. Кажется, они заболели». Котят всего было три, мы их разобрали, мне достался самый больной — с заболеванием глаза и выпадением прямой кишки. Целый год мы его реабилитировали и только через год смогли эту кошку пристроить. Как-то к нам приехал друг семьи, увидел ее и говорит: «Я инвалид, она инвалид, мы будем жить вместе». Сейчас у них невероятно трогательные отношения: она приносит ему в постель самое дорогое, что у нее есть, — сухие какашки.

Улитка
Фото: Анна Иванцова для ТД

Два года назад была европейская болотная черепаха — ее нашла собака, а хозяин собаки, недолго думая, принес нам. Это не домашняя черепаха, которая была потеряна, это черепаха, которая шла по своим важным делам — отложить яйца. Мы реабилитировали ее за лето и отправили обратно в водоем. Мы всегда стараемся действовать в интересах животного: если оно должно жить на воле, то отпускаем его на волю. Если на воле жить не может, оставляем себе. Однажды я увидела, как на рынке продается сойка. Выкупила ее, вылечила и выпустила на волю. Случается и так, что мы с коллегами обмениваемся животными. Например, у меня живет ящерица моей коллеги.

Бывает, что владелец не способен содержать животное или у него психическое заболевание, а бывает, что не готов оплатить операцию. В таком случае мы берем на себя ответственность, берем с человека расписку о том, что он от животного отказался, лечим, если надо, и пристраиваем. Все отношения между владельцем и нами оговариваются. Не может быть такого, чтобы мы взяли на усыпление, но не усыпили и пристроили.

Собака Киры
Фото: Анна Иванцова для ТД

Как ни странно, все мои животные, кроме лошади, живут в одном доме. Очень дружной толпой. Если мы спать, то и они табуном в спальню. Мы просыпаемся — и все проснулись.

Анатолий Черников

врач ветеринарной клиники «101 далматинец»

Однажды у меня выдался вечер, когда я никуда не торопился. Я возвращался домой и увидел в детской песочнице котенка, у которого была диарея. Лишний раз вспомнил о том, что песочница детям не игрушка. А потом решил забрать котенка и вылечить его. У Басу — так я его назвал — оказалось еще несколько болезней, в том числе глазная, из-за чего один глаз у него видит чуть хуже. Но спустя три месяца он вылечился и зажил обычной котовой жизнью. Со мной, тремя эублефарами (ящерицами) и тигровым питоном.

АнатолийФото: Анна Иванцова для ТД

Один из эублефаров — Гога — появился у меня лет пятнадцать назад. Я забрал его у людей, которые не могли больше его содержать. А еще двух мне отдал мой друг: ящерицы не понравились его жене. Я взял их, так как мог и знал, как с ними обращаться. Считаю, что всегда нужно взвешенно оценивать свое желание завести домашнее животное. Ведь зверям необходимо уделять достаточно времени, обеспечивать качественным питанием, заниматься их социализацией, если это уличная собака или кошка, и обязательно задумываться о том, как уживутся новые и старые питомцы.

Тигровый питон
Фото: Анна Иванцова для ТД

Когда судьба тебе подбрасывает не десять уличных кошек и собак за всю жизнь, а десять за месяц, ты в какой-то момент сдаешься. Если бы я забирал каждого зверя из клиники и подбирал каждого котенка на улице, существовать было бы очень сложно. Поэтому к животным на улице я стараюсь относиться как к естественным обитателям природы. Да, хочется показать им лучшую жизнь, но ты не можешь помочь каждому. Тем более у меня есть ответственность перед котом, которого я приютил. Я спас его, потому что точно знал, что могу оставить у себя.

Когда я не был ветеринаром, я рассуждал не так грамотно. Питона я приобрел на птичьем рынке в студенческие годы. Мне очень хотелось домашнюю змею, я думал, что будет легко и прикольно, но в итоге питон превратился в обузу, крест, который я теперь несу. Когда я покупал его, совсем небольшого, не ожидал, что он вырастет более трех метров в длину. Я назвал его Шнурком, но теперь это звучит несколько странно.

Эублефар и кот
Фото: Анна Иванцова для ТД

В основном питон сидит в террариуме, но его надо купать, кормить, давать ему погулять по квартире — в такие моменты, например, приходится кота запирать где-нибудь. Конечно, могло бы быть очень мило: сидишь на диване, к тебе подползает змея — и вы дальше сидите в обнимку и смотрите фильм. Но если питон занимает целый диван, это не очень весело. В общем, питон — не квартирное животное. А кто сейчас часто сидит со мной на диване, так это кот. Из моих животных он больше всех нуждается в общении.

Эублефары Анатолия
Фото: Анна Иванцова для ТД

Еще у меня есть муравьи в специальном домике. Мне нравится наблюдать за их организацией быта и построениями, вообще чувствовать единение с природой. Я, например, не могу пройти мимо козы на улице — слишком интересно у нее расположены глаза! В южных странах я всегда смотрю под ноги — там можно увидеть необычное насекомое. А за муравьями я наблюдаю и восторгаюсь. Это как поставить цветок и радоваться ему. Просто я умею радоваться не только цветам, но и муравьям.

Светлана Колдашова

главный врач Кожуховского приюта для животных

В детстве у меня всегда жили уличные беспородные коты. Но во время учебы в университете я начала мечтать о корниш-рексе, девон-рексе и ориентале — нравились они мне очень, какие-то просто космические. Белого ориентала Коржика мне в итоге купил муж, а с котами двух других пород произошло совпадение: они отказники — и, забирая домой, мы одновременно спасли их.

Светлана с котамиФото: Анна Иванцова для ТД

Одного корниш-рекса, Ёсида, мы взяли у заводчика. У него была катаракта, из-за чего его не могли пристроить. Мы приехали посмотреть кота, поняли, что с таким дефектом заводчик его точно не продаст и не оставит себе. И решили забрать. Корниш-рекс Коша оказалась в клинике моей знакомой: ее принес на усыпление хозяин, который решил уехать в другую страну и не хотел заморачиваться с поиском кошке нового дома. В клинике, конечно, отказались это делать — оставили животное на время и стали искать ему новых хозяев. Кота породы девон-рекс, Морса, я забрала из приюта, в котором работаю. Его принесли туда волонтеры — нашли в подвале. Выглядел он очень зашуганным, месяц никому не давал до себя дотронуться. И хотя следов побоев у него не было, вполне возможно, что его били — он очень сильно боялся чужих рук. Кота было невероятно жалко, и мы его взяли.  

Живут коты втроем дружно, даже спят вместе. А часто к ним ложится еще и очень милый пес Аргон, который появился у нас примерно год назад. Его привезли в приют, в котором я работаю. Скорее всего, он попал под машину, так как у него был вывих локтя. Около полугода он жил на улице, ему пытались найти хозяина, но не смогли. Я вылечила ему лапку и через неделю после появления в приюте забрала домой.

Коты
Фото: Анна Иванцова для ТД

Первое время у него срабатывал охотничий инстинкт. Аргон гонялся за Коржиком, крушил мебель — вероятно, думал, что это не кот, а заяц. Но нам удалось взять под контроль эту ситуацию, и сейчас они живут очень дружно.

Породистым животным легко можно было найти хозяев, но мы не стеснены в плане помещения и средств, поэтому оставляли их себе — тем более это были именно те породы, о которых я мечтала. Недавно мы думали взять еще одного кота, но разум тоже должен включаться вовремя: мы поняли, что на него нам просто не хватит сил. Когда-то мы взяли на передержку из моего приюта гиперактивную девочку джек-рассела, но уделять ей должное внимание не было возможности, поэтому мы нашли ей постоянный дом. А еще какое-то время у нас была на передержке чихуа-хуа, которая теперь живет с новыми хозяевами в Великобритании.

Пес Аргон
Фото: Анна Иванцова для ТД

Да, иногда, когда возвращаешься уставшая домой, хочется отдохнуть от животных. Но такое ощущение очень быстро проходит. К этой движухе привыкаешь: к тому, как они облепляют тебя, когда заходишь в квартиру, и к тому, как подбегают все, если видят, что ты кого-то гладишь. В животных ведь абсолютно нет жестокости, обидчивости, и навредить они никому по своей воле не могут.

Татьяна Зарипова

главный врач московской ветеринарной клиники

К сожалению, животных нам подбрасывают часто. Например, однажды подкинули кролика с клеткой и со всем имуществом, но без воды и корма. Он у нас жил неделю, а потом мы нашли ему новый дом. Кролик, причем, был хороший, даже в туалет ходил строго в определенном месте.

ТатьянаФото: Анна Иванцова для ТД

Нужно развивать культуру ответственного обращения с животными. Например, необходимо, чтобы люди поняли, что кастрация, стерилизация — это гуманная вещь. Если вы все равно не даете живому организму выполнять его функцию, давайте уберем потребность в ней. Мужчинам, которые жалеют своих котов и не отдают на кастрацию, я говорю: «А что если вас запереть в четырех стенах и никогда не давать вам того, что вам хочется? Как вам будет?»

Часто бывает, люди заводят животных, хотя не понимают, зачем им это нужно. Некоторые думают, что могут легко усыпить животное, которое стало больше не нужно. Мы в клинике никогда не усыпляем здоровых животных и не делаем вид, что усыпляем, мы пытаемся выяснить, как можно решить эту проблему без чьей-либо смерти. 

Кот Морис
Фото: Анна Иванцова для ТД

У меня был такой случай. Пришла клиентка с котом, которого она забрала у волонтеров в нашей же клинике. Говорит: «Хочу его усыпить, он начал на меня бросаться, я его боюсь». Я смотрю: кот хороший, упитанный. Понимаю, что она его любит, но очень напугана. Отвечаю ей: «Давайте мы его кастрируем, он сутки у нас посидит, я за ним понаблюдаю, и, если он все-таки будет агрессивным, я его уже вам не отдам». Если бы кот действительно проявил агрессию, тут уж пришлось бы усыпить.

Она согласилась, пришла на следующий день — а кот оказался вполне нормальным — и забрала его. Через два месяца мы узнаем, что она его все-таки выбросила в подъезд. Нам было очень обидно, что мы не смогли предотвратить это. А буквально месяц назад приходит и говорит: «Спасибо вам, что не усыпили его тогда, он вернулся, стал шелковый, просто идеальный кот». Я не знаю, какой кот к ней вернулся — тот самый или какой-то другой, она обещала его показать. Конечно, когда она пыталась от него избавиться, весь персонал очень переживал, но вместе с тем я понимала, что она раскается в своем решении, что ей нужно время хорошо подумать и пожить без этого кота. 

Кот Морис
Фото: Анна Иванцова для ТД

 

У меня дома живет кот Морис, которого я подобрала год назад: по сути, он сам пришел ко мне в клинику. Точнее, его привезли мои друзья, которым он бросился под колеса на Цветном бульваре. Пять дней он жил у них в офисе, они начали его пристраивать, но он сильно заболел. В итоге я забрала его себе — оказался, кстати, очень элитный кот, с сердечком на спине. Я думаю, кошки в жизни человека заводятся сами, они не спрашивают твоего мнения, просто приходят и говорят, что теперь живут у тебя. Поэтому сказать, планирую ли я взять себе кого-то еще, я не могу: загадывать такие вещи просто бессмысленно.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 239 230 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 630 294 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 131 196 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 322 721 366 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Крыса, лошадь и кошка Киры Ольховской

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Кира и ее лошадь

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Улитка

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Собака Киры

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Анатолий

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Тигровый питон

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Эублефар и кот

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Эублефары Анатолия

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Светлана с котами

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Коты

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Пес Аргон

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Татьяна

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Кот Морис

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Кот Морис

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: