В мире невидимых покемонов

Партнерский материал
Фото: Анна Иванцова для ТД

«Ночной Майами светится огнями. В полутемном помещении Джордж Майкл проходит мимо канатов, подвешенных петлями, и дотрагивается до каждого рукой. Канаты раскачиваются. Джордж подходит к толстой металлической цепи, свисающей с потолка, и обхватывает ее обеими руками. Одна сторона его лица освещена, другая — нет»

Это начало описания клипа на песню Джорджа Майкла Careless Whisper на сайте «Опиши мне». Пять лет назад его придумала и вместе с единомышленником запустила Маргарита Мельникова.

Маргарита живет в Екатеринбурге. Не видит она с рождения, но ей всегда было интересно, что показывают в клипах на ее любимые песни, что изображено на известных картинах, что носят знаменитости, какой была мода в разные эпохи.

«Потом стало интересно, о чем спорят в соцсетях. Это пресловутое “Какого цвета платье: золотистое или голубое?” Что такое “Ну, Карл”? Это все было интересно, но в детстве и юности мне не особо описывали родители, друзей зрячих не было», — вспоминает женщина о, казалось бы, необязательных вещах, заполняющих жизнь зрячего человека.

В 2015 году во время празднования своего 29-го дня рождения женщина поделилась с друзьями идеей создать сайт, где незрячие люди делились бы заказами на описание картинок и видео, а те, кто может видеть, их выполняли бы. Одним из участников застолья оказался веб-разработчик. Совместно с ним Мельникова запустила сайт «Опиши мне». 

За пять лет проект запустил сайт, мобильное приложение и группу во «ВКонтакте», где все желающие могут отправлять заявки на описания. Их число доходит до 400 в месяц. В списке зрячих волонтеров, помогающих проекту, около 100 человек. В апреле этого года проект «Опиши мне» начал поддерживать фонд «Искусство, наука и спорт».

Маргарита Мельникова
Фото: Анна Иванцова для ТД

«Есть полуволонтеры-полуфрилансеры. Это люди с ограниченными возможностями здоровья, опорники, они на инвалидной коляске. Я их хочу поддерживать и выделяю им из финансирования средства», — объясняет Маргарита. Она вспоминает, что раньше деньги на премии волонтерам приходилось платить из своего кармана.

Самый частый запрос на ее сайте — описать видеоклип. На сайте есть уже 649 описанных роликов. Дженнифер Лопес, «Гости из будущего», «Линкин парк», «На-на», Светлана Лобода… Предпочтения заказчиков разнообразны.  

«Мы объясняем все теми же словами, которыми пользуются зрячие люди. Мы живем не на Луне. Мы живем среди людей, и мы живем среди зрячих людей. Мы так же читаем книги, общаемся, смотрим — никогда не говорим “слушаем” — смотрим фильмы, смотрим документальные, спортивные передачи», — объясняет Маргарита.

Она никогда ничего не видела, но у нее есть свое ощущение каждого цвета. Красный «такой густой, кровянистый, холодноватый, тягучий». Синий совсем другой: «что-то такое гладкое, прохладное, прохладнее, чем голубой. Более матовое, что ли. Для каждого это будет свое».

Часто люди отправляют на сайт заявки на описание своих фотографий или фотографий друзей — такие заказы Мельникова называет «личными», и их потом не выкладывают в открытый доступ на сайте. На третьем месте по популярности — поздравительные открытки. Маргарита сожалеет, что волонтеров редко просят описать известные картины, но такие заявки она оставляет сама. Ее любимая картина — «Крик» Эдварда Мунка. «Мне так и представляется одинокий, брошеный безногий человек, почти готовый расстаться с жизнью», — говорит Маргарита.

Есть у нее и пока никем не выполненное описание: «Я хотела, чтобы описали покемонов, но какой-то злой рок с этими покемонами. У одного волонтера сломался компьютер просто намертво, а другой волонтер отказался описывать, сказав: “Я такую ерунду описывать не буду”. Я смотрела, мне лет пятнадцать-шестнадцать было. Про них ходили всякие слухи. Мне, конечно, стало интересно: что же там такого, как должны выглядеть эти существа, чтобы из-за них такие странные творились вещи?»

«Кусок стекла и пластика»

«Многие говорят, что никогда еще в мире не существовало такого времени, чтобы так интересно было быть слепым», — делится своим мнением Анатолий Попко, эксперт в сфере невизуальной доступности, сам незрячий человек. На протяжении его жизни произошло несколько прорывов в повышении доступности окружающего мира для незрячих.

В шестнадцать лет во время первой поездки за границу, организованной Канадским национальным институтом слепых, Анатолий впервые увидел незрячих людей, которые работают за ноутбуками с помощью «скринридеров». Это программы экранного доступа, которые озвучивают всю текстовую информацию, которая появляется на мониторе, с помощью синтезатора речи. У людей, привыкших к компьютерному голосу, он часто работает на такой высокой скорости, что другим и не разобрать. «Скринридеры» также сообщают пользователю о ярлыках, папках на рабочем столе, позволяют пользоваться кнопками навигации на сайтах, управлять программами, установленными на компьютере.

Анатолий Попко
Фото: Анна Иванцова для ТД

В начале двухтысячных появились первые кнопочные смартфоны, куда можно было установить программу экранного доступа. До этого телефон у незрячего человека часто работал только на прием звонков — без записной книжки, которой можно пользоваться, человек способен запомнить ограниченное число номеров.

«Были две программы экранного доступа для смартфонов, и каждая из них стоила больше, чем некоторые телефоны. То есть вы идете в магазин, покупаете смартфон за 400 долларов, я тоже иду в магазин, покупаю его — и дальше плачу еще 400 или 300 долларов, чтобы у меня телефон заговорил. И мне телефон обходится ровно в два раза дороже, чем вам. Потому что слепой. Естественно, мы взламывали ПО», — вспоминает Анатолий Попко. 

Выход первых сенсорных устройств вызвал в среде незрячих волнения: никто не понимал, как они смогут ими пользоваться. 

«Выходит iPhone. Ты умеешь пользоваться компьютером, слушаешь радио, пусть ты слепой, но в информационном пространстве находишься едином. И здесь происходит бум! И вот тебе дают его подержать, и ты держишь его — кусок стекла и пластика. Здорово. Теперь им могут пользоваться люди. Все твои друзья могут, а ты не можешь. Что ты в этот момент испытываешь? То же самое, что испытывали афроамериканцы, когда читали надпись на автобусе, что им (и собакам) вход воспрещен. Ты понимаешь, что остаешься за бортом этой жизни».

Но уже в 2009-м компания Apple выпустила первый смартфон, полностью доступный для незрячих. Сегодня людьми, которые не видят, могут использоваться и устройства других компаний, если их перевести в специальный режим работы. В нем одно касание дисплея означает выбор объекта — при этом синтезатор речи озвучивает его название. Два касания — приложение запущено. Есть и специальные жесты, недоступные в обычном режиме.

Распознать мир

На ютьюб-канале «Доступный мир» идет обзор приложения, описывающего фотографии. Парень в кадре объясняет, как им правильно пользоваться.

«Первым у нас будет телевизор», — фотографирует. 

Синтезатор речи в ответ диктует: «Кнопка камеры. Кнопка. Фотография снята. Фотография черный телевизор с плоским экраном на розовом текстиле».

Все верно. Телевизор стоит на фоне розовых обоев. С черно-белым игрушечным хомячком получается не так удачно. Приложение определяет его как «черно-белый меховой текстиль».

Фото: Анна Иванцова для ТД

Ютьюб-канал в прошлом году придумала и запустила хабаровчанка Елена Михайлова. У нее всего три процента зрения. Это значит, что женщина видит примерно на метр-полтора вдаль, с трудом читает. Но, несмотря на первую группу инвалидности, Елена Михайлова работает социальным педагогом с тотально незрячими людьми.

В 2019 году она заканчивала переквалификацию в Москве по специальности «менеджмент в социальной сфере». В качестве дипломной работы необходимо было воплотить в жизнь в своем регионе какую-нибудь новаторскую идею, связанную с незрячими. Елена придумала сделать ютьюб-канал с обзорами средств реабилитации, услуг, предоставляемых людям, которые не видят, специализированных приложений для смартфонов. 

За консультацией Михайлова обратилась к ученикам школы-интерната, где она тогда работала. Начиналось все с трех единомышленников. Сегодня для канала снимают видео в разных городах Дальнего Востока и даже в Москве и Подмосковье.

«Изначально решили не позиционироваться, что мы слепые, — давайте, все для нас делайте, пляшите, танцуйте. Просто есть что-то удобное, и мы это покажем, выскажем свое мнение об этом всем», — рассказывает Елена Михайлова. Но, если приложение, которое обозревают на ее канале, недоработано, авторы видео говорят об этом и указывают, что именно можно исправить.

На канале можно найти обзор навигационного приложения для незрячих, которое с помощью GPS определяет местоположение пользователя и описывает объекты и улицы, которые он встречает на своем пути. Есть видео, рассказывающие, как с помощью смартфона считывать текст с разных объектов: с бумаги, упаковок продуктов и лекарств, с табличек на улице. Как понять, какие перед тобой банкноты: 100 рублей и пять тысяч не отличаются на ощупь.

Анатолий Попко говорит, что часто использует приложение, описывающее фотографии, по утрам, выбирая галстук или рубашку. Елена Михайлова пользуется приложением-лупой и увеличивает, к примеру, надписи на электронных табло на вокзалах и в аэропортах.

Возможности техники пока ограничены. Чтобы программа определила, что находится перед телефоном, его нужно еще и навести на правильное место, а незрячий человек не всегда может понять, куда именно. Эту проблему частично решает приложение, позволяющее созвониться по видеосвязи со зрячим волонтером. 

Елена Михайлова
Фото: Анна Иванцова для ТД

По словам одного из постоянных авторов видео для канала Никиты Ковалева, сегодня специализированная техника для незрячих, за исключением медицинских приборов, теряет свою необходимость. 

«Я сейчас вам покажу, что может большую часть этих устройств заменить, — Ковалев тянется рукой в карман. — Телефон обычный. На “Али-экспресс” я его в свое время купил за девять тысяч рублей».

Достучаться до небес

Кроме специализированных приложений и программ, незрячие пользуются и обычными продуктами, без которых невозможно представить современный быт: онлайн-банками, интернет-магазинами, сайтами государственный учреждений. Но с ними часто возникают проблемы.

Анатолий Попко работает в музее «Интеграция», который подведомственен департаменту культуры Москвы. Под его руководством восемь человек, семь из которых «тотально слепы». И, по его словам, когда в музее решили перейти на работу в программе «Битрикс 24», у отдела начались проблемы.

«Мы потратили неистовое количество времени, чтобы освоить систему. Очень-очень много», — вспоминает Попко. По его словам, использовать программу «в полной мере» незрячие сотрудники так и не смогли.

Часть претензий Анатолий сформулировал в сообщении на сайте компании «1С-Битрикс». Всеми функциями программы невозможно пользоваться без мышки, а незрячие обычно работают только на клавиатуре. Управляющие элементы не подписаны в коде как ссылки, а значит, программа экранного доступа не может их распознать. Правильно не подписаны и заголовки, поэтому «скринридер» не понимает, где начинается новая часть текста.

«Я достучался до небес и поговорил на одной из конференций “Битрикс 24” с Сергеем Рыжиковым (сооснователь «Битрикс 24». — Прим. ТД). “Спасибо вам за разработку. Но одна к вам небольшая просьба. А давайте мы с вами вместе попытаемся повысить доступность этой платформы, потому что у меня люди не могут ей пользоваться”. Он сказал: нет. Потому что ты не наша целевая аудитория, и мы что-то попытались поузнавать, и это дорого. Это означает, что у нас департамент культуры и его подведомственное учреждение используют программное обеспечение отечественной разработки, которое не соответствует требованиям доступности. И в ответ на просьбу, а давайте будем доступность повышать, они говорят: нет», – говорит Попко. В компании «1С-Битрикс» на просьбу прокомментировать ситуацию не ответили.

Артем Плаксин
Фото: Анна Иванцова для ТД

«Никто же не знает обычно, незрячий к нему зашел на сайт или нет. И достаточно расхожее мнение, что слепые сидят дома, ходят в какие-то филиалы Всероссийского общества слепых и пьют там чай или поют в ансамблях, не пользуются интернетом, не работают в этой области. Остается такой стереотип», — говорит Артем Плаксин, незрячий веб-разработчик.

В 2019 году он стал руководителем группы экспертной оценки в исследовании по доступности сайтов и мобильных приложений для людей с проблемами зрения. Его провел фонд «Искусство, наука, спорт» совместно с проектом Everland, который дает работу людям с разными видами инвалидности. Группа проанализировала работу 78 организаций из 15 разных сфер: от продуктовых магазинов до электронных денег, от аэропортов до сервисов поиска работ. Наиболее доступными оказались сайты госуслуг, Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора и аэропортов. Неплохо показали себя и сервисы заказа такси. Наименее доступны сервисы электронных кошельков.

Среди часто встречающихся ошибок та самая некорректная разметка, которую упоминал Анатолий Попко, отсутствие ориентиров на сайте или в приложении, элементы, не прописанные в коде как ссылки или кнопки. Отдельная головная боль — прохождение CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart — компьютерный тест, используемый для того, чтобы определить, является пользователь человеком или компьютером. — Прим. ТД). Зачастую его можно пройти, только если ввести текст с картинки, а программы экранного доступа его не распознают.

Парадоксально, но, по словам Артема Плаксина, доступность приложений и сайтов может не улучшаться, а ухудшаться из-за развития технологий.

«Доступность один раз сделали, вводят какие-то обновления, и за доступностью уже никто не следит. А если добавляются новые технологии, то там ее и подавно быть не может, — рассказывает Артем. — Это дизайнерские фишки. Например, самое проблемное — меню, которое сейчас становится каким-то трендом антидоступности. Для незрячего человека, для “скринридера” нормальным поведением считается разворачивание подменю, когда на него кликаешь. И сворачивание, когда на него кликаешь повторно. Сейчас очень много подменю, которые разворачиваются при наведении мыши. Для обычного незрячего это недоступно, для более-менее опытного это неудобство. Он даже может не узнать об этом подменю».

По мнению Анатолия Попко, продвигать доступность сайтов и приложений должно государство. Он приводит в пример ту же компанию Apple, которая сделала всю свою технику доступной для незрячих именно потому, что иначе она не могла бы претендовать на госзаказы в сфере образования.

Фото: Анна Иванцова для ТД

В апреле этого года в силу вступил новый ГОСТ  «Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Приложения для стационарных и мобильных устройств, иные пользовательские интерфейсы. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности», при составлении которого Анатолий выступил одним из экспертов. Туда были внесены требования международного стандарта WCAG2.1

, который регламентирует реализацию доступности для незрячих пользователей, которые пользуются «скринридерами». Применять его при создании сайтов и приложений разработчики не обязаны, но конкретная компания может заказать себе продукт «по ГОСТу». 

«Если какое-то учреждение хочет, чтобы его программный продукт соответствовал требованиям доступности, он просто включает в техническое задание требование соответствовать этому ГОСТу. Тогда разработчику приходится волей-неволей лезть, понимать этот ГОСТ. И делать более или менее доступно», — говорит Попко. Создание отдельных версий сайтов для слабовидящих и незрячих он называет «пандусом в никуда». При соблюдении требований доступности это просто лишняя работа для разработчиков. Из-за этого часто на таких сайтах ощутимо меньше информации, чем на исходных ресурсах.

Артем Плаксин говорит, что другая важная составляющая успеха — приглашение в проект незрячих тестировщиков: «Ни один IT-отдел компании без незрячих экспертов в области доступности не может сделать доступность. Ни одна из компаний еще не смогла сделать такую доступность без тестирования, профессиональной оценки тех, кто этим будет пользоваться».

По словам Артема Плаксина, в компанию Everland, где он работает, обращались за тестированием из «М.Видео», «Эльдорадо», «Билайна». Анатолий Попко уже несколько лет помогает делать доступными для незрячих сервисы Сбербанка. 

Доступность, логичная для всех

Цифровые каналы ВТБ до этого года были доступны для клиентов с нарушением зрения примерно на 40 процентов. Чтобы это исправить, банк нанял трех экспертов по невизуальной доступности. Одним из них стал Алексей Любимов, до этого работавший над схожими задачами в других компаниях. Он отвечает за тестирование интернет-банка. Двое других специалистов — за приложение на iOS и Android и адаптацию банкоматов. Важные решения группа принимает вместе.

«Взаимодействие с интерфейсом приложения при включенной программе экранного доступа изменяется — рассказывает Алексей Любимов. — Поэтому не всегда можно с помощью VoiceOver или TalkBack сделать то, что без проблем в обычном режиме работы. Самый элементарный пример — перевод средств по системе быстрых платежей, когда ты переводишь деньги на свою же карту в другом банке. Не было возможности для клиента, использующего ассистивные технологии, выбрать источник платежа — ту или иную собственную карту. При выборе отправителя всплывало окно для разрешения доступа приложения к контактам, и это окно было недоступно для программы экранного доступа. Мы с командой разобрались, как это должно работать для всех клиентов, независимо от их физических возможностей».

Алексей Любимов
Фото: Анна Иванцова для ТД

Любимов объясняет: когда разработчик не хочет использовать элементы в базовой конфигурации, а «отрисовывает их с нуля», у незрячих начинаются проблемы. Программы экранного доступа просто не распознают такие «отступления от канонов». К примеру, они не видят определенные кнопки или видят, но нажать на них у пользователей не получается. Трудности могут возникать и с текстовой информацией. Например, надпись «пин-код» часто непонятна для программы распознавания. Лучше писать: «Введите пин-код для входа в приложение».

«Для погружения в процесс разработки на первоначальном этапе мы с командами разбирали интерфейс, его элементы и их поведение в той или иной ситуации. Для этого мы использовали тактильный планшет, позволяющий быстро сконструировать структуру любой страницы или экрана. Эта работа позволила не только погрузиться в процесс команде экспертов по невизуальному доступу, но и понять систему взаимодействия с интерфейсом слепого пользователя дизайнерам и разработчикам, — продолжает эксперт. — Наша задача — реализовать доступность для каждого клиента банка, адаптируя интерфейс и алгоритмы так, чтобы не менять заложенную в систему бизнес-логику. Мы не должны переделывать интерфейс цифровых каналов банка только под незрячих пользователей».

Сейчас в мобильном приложении и интернет-банке ВТБ для незрячих доступны основные операции: платежи, переводы, проверка баланса по счетам. В следующем году банк обещает расширить «ВТБ Онлайн» новыми функциями.  

Команда поставила себе цель — сделать для клиентов с нарушениями зрения самое удобное приложение, «чтобы предложить и расширить их финансовые возможности и обеспечить комфорт и стопроцентное качество обслуживания в банке». Для этого они планируют создать голосового помощника, который бы позволил, в том числе незрячим или слабовидящим клиентам, совершать операции голосом.

Хлеба и мемов

Если консультироваться с незрячим сообществом, сделать хороший продукт может и человек, не имеющий проблем со зрением. Дарья Датченко из Ростова-на-Дону запустила приложение «Доступная еда» с меню кафе и ресторанов. Изначально, когда она только начала работать над адаптацией заведений своего города для незрячих, она хотела напечатать меню шрифтом Брайля, но оказалось, что многие не умеют читать на нем.

«По статистике Всероссийского общества слепых, в ростовском отделении состоят 2000 незрячих людей. И, по данным отделения, Брайль знают всего 107 человек. Это один момент. Плюс меню постоянно нужно перепечатывать», — рассказывает Дарья.

Тогда команда перенаправила усилия на создание приложения, выиграла грант и приступила к поискам заведений. 

«Заведению нужно прислать меню, потом, после того, как мы внесем меню в приложение, мы отправляем им методические материалы, инструкции, видео, как встречать и провожать незрячего. Что ему нужно прочитать чек, сказать, где стоит тарелка, и куча таких мелочей, чтобы посещение было комфортным. Нужно донести это до официантов и по возможности иметь смартфон, на котором будет скачанное приложение, если у незрячего его нет.

Первые десять заведений шли очень тяжело, потом быстрее пошла адаптация, потому что масштаб проекта рос. Но все равно очень часто: “А зачем это нужно?”, “А к нам незрячие не ходят”, “А мы не заинтересованы в продвижении социальной ответственности”. Ты пытаешься объяснить: понятное дело, к вам они не ходят, потому что у вас нет условий для них. После того как мы заведение адаптируем, мы стараемся донести информацию до незрячих людей через Всероссийское общество слепых, социальные сети, СМИ».

Дарья Датченко
Фото: Анна Иванцова для ТД

В 2019 году приложение охватило заведения в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Астраханской областях. В «Доступной еде» есть русская кухня, итальянская, азиатская, европейская, есть бургерные, кофейни. К началу карантина к проекту присоединились 40 кафе, до его окончания дожили 35. Эпидемия коронавируса изменила и планы команды проекта. Дарья планировала начать брать деньги с кафе и ресторанов за подключение к приложению. Были и первые желающие, но с ухудшением финансового состояния заведений Датченко решила найти новый фонд для сотрудничества и развития проекта.

Не останавливаться подталкивает отклик от целевой аудитории: «Мы стараемся проводить в городах поблизости командировки и приглашали незрячих попить кофе с нами и познакомить с приложением. И в некоторых заведениях они говорили: “Какое хорошее место, удобное меню. Я раньше не ходил, а теперь думаю прийти отметить день рождения”. Другие говорят наоборот: “Как классно, не надо ждать официанта, чтобы он прочитал меню, как обычно бывает”. Просят адаптировать то, то, то заведение, куда они часто ходят».

Но все-таки у многих проектов, созданных самими незрячими, есть дополнительная миссия. Ее в качестве одной из основных целей своего проекта «Тифло Хост» обозначил Артем Плаксин: «Развенчание стереотипов о неспособности слепых и слабовидящих создавать сайты самостоятельно и работать в данной и схожих областях». 

Изначально «Тифло Хост» был хостингом, где такие же программисты, как Артем, могли бесплатно создавать сайты и учиться использовать панель управления.

«Потом, когда мы начали делать свои сервисы, мы поняли, что “Тифло Хост” надо трансформировать в группу проектов, потому что есть договоренности с партнерами, и работать лучше через “Тифло Хост”. Спустя полгода он становится такой группой некоммерческих проектов, сервисов, удобных для незрячих и слабовидящих людей. И основной целью становится развитие интернет-области, ориентированной на них», — рассказывает Плаксин.

Среди проектов «Тифло Хоста» — сервис «Данные в данные», позволяющий переводить документы из PDF и FB2 в текстовые, альтернатива «Яндекс.Диска» для незрячих, лаборатория для создания новых голосов для синтезатора речи.

«Мы продвинулись, создали множество сервисов, помогаем создавать порталы голосовые (интернет-порталы, где общаются незрячие люди. — Прим. ТД), создаем сайты организациям слепых, кто-то по нашим урокам сам создает сайты на заказ для таких же незрячих в основном. Не было доступных аналогов сервисов, которые мы создаем. И сам “Тифло Хост” если не в мире, то в СНГ и странах Европы первый такой проект».

Фото: Анна Иванцова для ТД

Анатолий Попко стал автором проекта «Обучение компьютерной грамотности» фонда «Искусство, наука и спорт». С его помощью любой незрячий или слабовидящий может бесплатно научиться работать с нужными программами. Ученики очень разные: кому-то для работы нужен Microsoft Excel, кто-то учится программировать, подростки просят познакомиться с персональным компьютером, начинающие журналисты осваивают программы для редактирования аудиозаписей.

Если у человека нет проблем со зрением, но он хочет помочь сделать цифровое пространство доступнее, Анатолий Попко может дать простой совет: спросите у своих знакомых разработчиков, программистов, владельцев цифровых ресурсов, знают ли они о том, что у их продуктов наверняка есть незрячие пользователи или посетители. Если человек сам задействован в этой отрасли, в его силах поднять вопрос доступности на своем рабочем месте. 

И каждый может попробовать включить на своем смартфоне программу экранного доступа. Это возможно и на Android, и на iOS

«Просто включите и выключите ее. Это делается, чтобы зафиксировать в головах у читателей, что есть слепые и слабовидящие пользователи сенсорных устройств. Хотелось бы, чтобы эта мысль вошла в сознание. Среди читателей есть в том числе и работодатели. После этого они могут начать пристальнее присматриваться к разным соискателям. Их сама эта мысль, что к ним может прийти незрячий сотрудник, не будет пугать. Пусть эта идея в голове варится».

«Такие дела» благодарят команду Everland за помощь в подготовке материала.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Текст
0 из 0

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Маргарита Мельникова

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Анатолий Попко

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Фото: Анна Иванцова для ТД

Елена Михайлова

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Артем Плаксин

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Фото: Анна Иванцова для ТД

Алексей Любимов

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Дарья Датченко

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Фото: Анна Иванцова для ТД

Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: