Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Стерлитамаке школьника, напавшего с ножом на учителя и одноклассников, направили на принудительное лечение

В Стерлитамаке Республики Башкортостан суд приговорил к принудительному лечению 18-летнего юношу, который годом ранее напал с ножом на учительницу и одноклассников, а также устроил пожар. О решении суда сообщается на сайте Следственного комитета России.

Молодой человек признан виновным в покушении на убийство двух и более лиц и умышленном уничтожении имущества путем поджога.

Комиссия судебно-психиатрических экспертов установила, что у подростка во время подготовки и совершения нападения «развилось временное психическое расстройство, которое лишило его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». По этой причине юношу поместили в психиатрическую больницу, время лечения составит до года.

18 апреля 2018 года вооруженный ножом 17-летний ученик коррекционной школы № 1 Стерлитамака ранил ножом учительницу информатики и одноклассницу. Педагог оказала подростку активное сопротивление и помогла эвакуироваться из класса остальным детям. В какой-то момент нападавший разлил в помещении горючую жидкость и поджег ее, начался пожар. Одна из оставшихся в кабинете девочек, испугавшись, выпрыгнула из окна второго этажа и получила серьезные травмы.

После этого подросток попытался закрыть дверь горящего кабинета изнутри, но ему помешала учительница и другие школьники. Он бросил нож, выбежал в коридор и, добравшись до эвакуационного выхода, нанес себе ранения канцелярским ножом, который у него был с собой.

Всего пострадали четыре человека, включая самого нападавшего, но благодаря своевременной медицинской помощи все выжили.

Знакомые подростка рассказали, что он жаловался на проблемы с психикой и неоднократно говорил, что собирается напасть на школу: он считал себя последователем организаторов нападения на американскую школу «Колумбайн». Детский омбудсмен Анна Кузнецова также заявила, что директор школы и родители были в курсе готовящегося нападения.

Похожий случай произошел 19 января 2018 года в Улан-Удэ Бурятии: девятиклассник с топором напал на школу № 5 в микрорайоне Сосновый Бор, а затем поджег класс «коктейлем Молотова». Пострадали семеро — шесть детей и учительница. Подростка признали невменяемым и направили на принудительное лечение.

15 января в школе № 127 Перми двое подростков ранили ножом девять детей и учительницу. В 2017 году родители одного из нападавших обращались в комиссию по делам несовершеннолетних: они не могли справиться с агрессией сына. В ответ госорганы оштрафовали отца и мать. Суд приговорил одного из нападавших к двум месяцам принудительного лечения, второго — к семи годам колонии и принудительному лечению у психиатра.

В декабре 2018 года Госдума окончательно приняла закон о блокировке так называемых колумбайн-сообществ, где школьников склоняют к совершению противоправных действий или к суициду.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: