Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперты СК не нашли признаков угрозы в анонимных сообщениях, поступавших адвокату из-за видео пыток в ИК-1 Ярославля

Эксперты не нашли признаков вербальной агрессии в анонимных сообщениях с угрозами, которые получала адвокат Ирина Бирюкова после публикации видео пыток заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля. Областной СК отказал в возбуждении уголовного дела. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

Следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СК по Ярославской области Геннадий Бобров вынес решение об отказе в возбуждении дела об угрозах убийством почти семь месяцев назад, но Бирюкова получила документы только сейчас.

В рамках проверки следствие проводило лингвистическую экспертизу сообщений, которые поступали Бирюковой после публикации в СМИ видео пыток ее подзащитного Макарова. Эксперты СК пришли к выводу, что «невозможно установить признаки вербальной агрессии в форме угрозы» в текстах: «Мы будем мстить», «Вы пожалеете, что появилось это видео», «Вам всем конец» и других сообщениях, в том числе оскорбительных.

Читайте также За отсутствием события преступления   Почему доказать факты пыток в российских колониях практически невозможно  

Аналогичную проверку по заявлению Бирюковой проводило областное управлении ФСБ и отдел собственной безопасности УФСИН. Оба ведомства также не нашли «достоверных фактов, подтверждающих, что в адрес адвоката или членов ее семьи высказывались угрозы кем-либо из сотрудников УФСИН по Ярославской области», сообщили в «Общественном вердикте».

Из-за поступавших угроз Бирюкова была вынуждена уехать из России и просить о госзащите. Защиту ей предоставили только спустя четыре месяца.

Видео пыток бывшего заключенного Макарова сотрудниками исправительной колонии № 1 в Ярославле опубликовала в июле 2018 года «Новая газета». На видео несколько мужчин в камуфляжной форме бьют Макарова по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. 8 августа Макарову вручили постановление о признании его потерпевшим по уголовному делу о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии. В связи с этим ему была предоставлена государственная защита.

В феврале по делу о пытках заключенных задержали бывшего начальника ярославской ИК-1 Дмитрия Николаева. Показания против Николаева дали другие арестованные сотрудники колонии: они заявили, что пытки были применены к Макарову после одобрения Николаевым и его заместителем в июне 2017 года. Запись пыток Николаеву сотрудники передали в качестве отчета о проделанной работе.

Общее количество фигурантов дела о пытках составляет 12 человек, из них 11 арестованы, в том числе заместитель начальника колонии Иван Калашников. От работы отстранены 17 сотрудников ярославской колонии.

Макаров вышел на свободу в октябре 2018 года и находится под административным надзором. В июле 2019 года Макарова поместили в СИЗО на 10 суток за нарушение правил надзора — после 22 часов он должен быть дома, но проверяющие застали его в машине около подъезда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: