Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Омске суд вернул выпускнице детского дома дочь. Ребенка забрали у матери из-за «отсутствия у нее навыков ухода за младенцем»

Суд Центрального района Омска вернул дочь выпускнице детского дома Людмиле Киселевой, у которой забрали младенца и поместили в дом малютки, ссылаясь на то, что у женщины якобы отсутствуют «навыки ухода за младенцем». Об этом «Таким делам» рассказала куратор Ирина Троценко.

«Решение суда — в удовлетворении иска дома малютки об ограничении и лишении родительских прав отказать», — сказала Троценко. По ее словам, суд обязал департамент образования Омска оказывать Киселевой всю необходимую помощь.

Дом малютки еще может оспорить решение суда, добавила куратор. Само решение будет готово только 9 ноября. Но Киселева уже может уехать с дочкой домой — 25 октября у нее истек срок пребывания в социальной гостинице согласно договору и решению суда. «Людмила была на суде, выдохнула, радостная», — отметила Троценко.

Алеся Григорьева, президент ассоциации по защите интересов семьи «Д.О.М.», которая помогает девушке, рассказывала «Таким делам», что Киселева родила девочку 10 марта. Ее заставили отдать дочь в медучреждение: сотрудники заявили, что она недоношена. Спустя месяц, 13 апреля, Киселева забрала дочь домой, но в тот же день ей начала звонить работодательница и вынуждать вернуть ребенка в детский дом, отметила Григорьева. Под давлением Киселева согласилась, и на месяц у нее забрали дочь, поместив ее в БУЗОО «Специализированный дом ребенка».

В минобразования Омской области ТД заявили, что сотрудники приюта изъяли дочь Киселевой из-за того, что у нее нет «элементарных навыков по самообслуживанию, уходу за младенцем, соблюдению санитарно-гигиенических норм, отсутствует представление о правилах воспитания детей».

В суде чиновники потребовали провести психиатрическую экспертизу Киселевой. Они утверждали, что она больна и не может воспитывать дочь. На время экспертизы Киселеву с ребенком разместили в социальной гостинице. Результаты обследования не выявили у девушки заболеваний, препятствующих воспитанию ребенка.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: