Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Трудоустройство и сопровождаемое проживание для людей с ОВЗ

16. 01. 2020
Идет сбор средств
Собрано 668 819 r Нужно 916 668 r
  • Описание
  • Отчеты

Для людей с тяжелыми нарушениями здоровья работа в мастерской — это и социализация, и зарплата, и чувство, что ты кому-то нужен в этом мире

Михаил со своей спутницей лабрадором Кэсси – лицо российского сообщества слепоглухих. Баннеры с его фотографией и с надписью «Не один в темноте» можно встретить не только в Москве, но и в других городах России. Михаил катается на роликах и горных лыжах, а еще обожает джаз. Он ходит на джазовые концерты и часто включает музыку на занятиях в мастерской, которую посещает уже пять лет, потому что найти работу, да еще и с зарплатой, для него на открытом рынке труда почти нереально. Миша с готовностью делится своими навыками, постоянно осваивает новые техники работы с глиной. Удивительные Мишины чашки – одно из самых продаваемых изделий мастерской Творческое объединение «Круг» (далее — ТОК). Трудно поверить, что они сделаны человеком, который ничего не видит.

Благотворительный фонд «ТОК» уже семь лет занимается сопровождением взрослых людей с инвалидностью. Сначала учредители фонда организовывали досуг слепоглухих людей. Потом у них родилась идея создания ремесленной мастерской, в которой люди с инвалидностью могли бы трудиться и получать зарплату. Работа с глиной оказалась оптимальным решением этой задачи, ведь она посильна даже для тотально незрячих.

Слепоглухие люди, обучившиеся за несколько лет разнообразным техникам лепки из глины и ставшие по-настоящему продуктивными — ядро коллектива. К ним добавились люди с ментальными и психическими нарушениями, некоторые из которых живут в ПНИ, но приходят на работу в ТОК. В интернате это называется «работают в городе». А это важно для тех, кто стремится восстановить дееспособность.

Работодатели в России очень неохотно принимают на работу сотрудников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Только в Москве по данным на 01.01.2021 г. количество людей с инвалидностью составляло 246  313 человек, из них были трудоустроены 26,83%. Деятельность БФ «ТОК» по организации сопровождаемой занятости людей с ОВЗ получила высокую оценку со стороны администрации города, и в 2020 году фонд получил в безвозмездное пользование два помещения общей площадью больше 1000 м2.

Теперь помимо керамического производства, фонд развивает новые направления работы: столярное, текстильное, кулинарное. «ТОК» открыл мастерские по озеленению, мыловарению, производству свечей. На постоянной основе обеспечены трудовой занятостью около 100 людей с инвалидностью преимущественно 1-й и 2-й групп. Даже самые слабые благополучатели включены в производственный процесс и получают вознаграждение.

С самого начала работы БФ «ТОК» развивает также направление сопровождаемого проживания. В арендованных квартирах слепоглухие и люди с ментальными нарушениями получают необходимую поддержку, приобретают бытовые навыки. В 2020 году в квартирах БФ «ТОК» спасались от пандемии шестеро жильцов ПНИ, после чего одной из подопечных восстановили дееспособность, а еще двое – в процессе восстановления.

На что нужны деньги

Финансирование фонда обеспечивается грантами, выручкой от реализации производимой продукции и благотворительными пожертвованиями. Вне зависимости от того, сколько было продано произведенных в мастерских изделий, зарплата работникам с инвалидностью выплачивается, в любом случае, в том числе, благодаря вашим пожертвованиям — из грантовых средств ее выдавать нельзя.

Смета
Статья расхода Период расходования Расчет Запрашиваемая сумма (r)
Заработная плата работников с инвалидностью по договору ГПХ, 30 чел. 4мес. 169 167 руб.×4мес 676668
Аренда двухкомнатной квартиры сопровождаемого проживания, коммунальные расходы, компенсация налога владельца 4мес. 60 000 руб.×4мес. 240000
ИТОГО 916 668,00

Идет сбор средств
Собрано 668 819 r Нужно 916 668 r Поддерживают ежемесячно 110
Помочь

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта проекту «Трудоустройство и сопровождаемое проживание для людей с ОВЗ »

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку

Новости по теме

17. 01. 2020Фонд «Нужна помощь» запустил сбор средств на работу проекта по сопровождению взрослых людей с инвалидностью
Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства

Помогаем

Всего собрано
1 888 097 447
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: