Эта семья казалась идеальной — по крайней мере для посторонних. Но в конце концов потонула в домашнем насилии и судебных исках: бывший муж превратил жизнь Анны и их детей в настоящий ад
Анализируя отношения с Русланом, Анна понимает, что первые тревожные сигналы можно было заметить еще на начальном этапе их отношений. Но чтобы осознать это, ей потребовалась двухлетняя работа с психологом и интенсивная психотерапия.
Тогда, в 2011 году, она была слишком молода и влюблена — в высокого красивого парня чуть старше, с которым познакомилась в Шлиссельбургской художественной школе. Они вместе учили детей, оба были молодыми архитекторами с общими интересами и, казалось, похожими взглядами на жизнь. Роман закрутился быстро. Через несколько месяцев Анна забеременела, окончательно переехала в Петербург из родного Подмосковья, и пара расписалась.
Первой дочери Руслана и Анны — Дине — поставили аутизм. Она требовала особого внимания, часто резко проявляла эмоции, успокоить малышку было не всегда легко. В какой-то момент Руслана, по словам Анны, это начало выводить из себя.
«Мы часто ругались из-за дочки, потому что у нее аутизм, она, например, кричит, и непонятно, что делать, — рассказывает Анна. — И вместо того чтобы как-то сообща, друг друга поддерживая, с этим справляться, он просто предъявлял мне кучу претензий: ты не так все с ней делаешь, иди ее успокой».
В 2016 году, с рождением второй, совершенно здоровой малышки конфликты усугубились. К тому же Руслан начал работать в Москве и приезжал домой только на выходные. Большую часть времени он посвящал бизнесу, а когда возвращался, ссоры продолжались.
Анна уверена, что раздельная жизнь значительно продлила их отношения, потому что они просто редко виделись. Но с каждым приездом мужа атмосфера накалялась. Анна начала задумываться о разводе, а окончательно решила принимать меры на новогодних каникулах в 2018 году.
«Я решила пойти с детьми в планетарий, а он говорит: “О, я пойду с вами”. Я не была уверена, что ребенку понравится в планетарии: у нее аутизм, она может просто начать кричать и так далее. Я говорю: “Не факт, что мы высидим вообще”, — рассказывает Анна, и видно, как ей тяжело говорить. — Он пошел с нами, Дина начала кричать, и он взбесился. Классика. Он говорит: “Или мы сидим спокойно, или уходим!” Мы выходим, и он просто в приступе бешенства берет и швыряет ребенка, она летит на пол».
Дочь не получила серьезных травм, но Анна поняла, что пора уходить: внезапные приступы ярости супруга становились все опаснее.
Спустя полгода Анна наконец решилась на серьезный разговор. Смелости добавила новая влюбленность, с которой женщина несколько месяцев боролась, но осознала, что бесполезно, поскольку к мужу уже не осталось никаких чувств. Чтобы поговорить с Русланом о разводе, она приехала в Москву.
«Я преподнесла новость о разводе плюс новость, что я влюбилась. Я хотела быть честной, — нервно улыбается Анна, поправляя волосы. — Говорю: “Я встретила молодого человека, у меня к нему чувства, я пыталась их подавить в себе, но у меня ничего не получилось”. Я думала, я молодец, все ему честно сказала. И он сначала говорит: “Классно, рад за тебя”».
Но этим их беседа не закончилась: тем же вечером, 5 августа 2018 года, Руслан неожиданно приехал к друзьям Анны, у которых она оставалась, и снова позвал ее поговорить наедине. Женщина не понимала зачем, но согласилась, потому что супруг «выглядел совершенно адекватным», и они отправились в пустую на тот момент квартиру ее подруги.
«Мы когда только заходили туда, он меня запугал, — вспоминает Анна угрозы бывшего мужа и сжимается, как будто хочет занимать меньше пространства. — Я закрылась в туалете, выбежала к соседям, пыталась уйти. Он настаивал, что мы не можем расстаться, у нас дети, плакал, орал, а потом просто взял меня, скинул на пол, сел сверху и стал душить. Просто внезапно. И я закричала. Из-за того что я закричала, прибежал сосед».
Женщина обратилась в столичную полицию. В отношении Руслана возбудили уголовное дело по статье 119 УК РФ: его действия квалифицировали не как покушение на убийство, а лишь как угрозу, несмотря на показания свидетеля, который рассказал, что Руслан душил Анну, и результаты судмедэкспертизы — травмы шеи, характерные для удушения.
Наказания Руслан в итоге избежал: дело до сих пор в производстве, но по преступлению выходят сроки давности. За несколько месяцев, которые остались до этого момента, оно не будет завершено: бывший муж Анны приложил все усилия, чтобы затянуть процесс, не являясь на допросы, а московские следователи просто перестали отвечать на запросы о ходе дела.
Вернувшись домой, Анна подала на развод. Муж расходиться не соглашался, попросил три месяца на примирение, и суд пошел ему навстречу, хотя женщина предоставила копию заявления в полицию и заключение судмедэкспертизы.
«Если бы, может быть, был вынесен обвинительный приговор, возможно, судья бы не удовлетворила его просьбу о примирении. А так, бил он тебя, чего-то там делал — [будто] неважно. Бред, да? Я хочу развестись с человеком, который меня душил, что тут непонятного? Но меня не слышат», — сокрушается Анна, вспоминая тот отказ.
Уже позже она узнала, что муж, затягивающий процесс развода, давно встречался с другой женщиной в Москве и готовился стать отцом в третий раз. Но развод все же состоялся. Суд определил, что дети остаются с мамой в Петербурге, а Руслану, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, разрешил видеться с ними по выходным дважды в месяц.
Руслан не оставил Анну в покое и вовсю пользовался своим правом на встречи с детьми. Он не платил алименты, но регулярно приезжал в Петербург, забирал детей из сада и увозил их куда-то, пока Анна не могла найти себе места, разыскивая их. Иногда мужчина неожиданно приходил с угрозами в квартиру, которая принадлежала им обоим.
18 июля 2019 года он выломал дверь, напал на Анну, разворошил комод с документами, забрал свидетельство о браке и исчез. Квартиру он продал, воспользовавшись согласием на перепродажу, которое Анна подписала еще до всех событий, и оставил деньги себе. В полиции возбуждать уголовное дело отказались.
Анна переехала и сняла квартиру в другом месте. Она стала понимать, что ждать помощи от правоохранителей не приходится, а по-настоящему рассчитывать можно только на близких и друзей. По ее словам, избегать новых эпизодов насилия удавалось только благодаря тому, что она старалась не оставаться одна: с ней рядом все время находился кто-то из родных или друзей.
Но и это помогало не всегда. В ходе одного из конфликтов Руслан сломал нос молодому человеку Анны. В другой раз ее мама, отказавшаяся пустить бывшего зятя домой, получила сотрясение мозга после сильного толчка. Обращения в полицию также ни к чему не привели.
15 декабря 2019 года Руслан должен был отвезти детей в сад — туда же, откуда их увозил к своим родителям. Но неожиданно он поехал с ними прямо к дому, где Анна снимала квартиру. Адрес нового жилья она держала от него в тайне — видимо, в ее машину, которую он в итоге тоже забрал, Руслан устанавливал GPS-трекер. В тот момент она возвращалась домой вместе со своим молодым человеком и их общим другом и думала, что находится в безопасности.
«Мы подходим, а он стоит в арке моего нового дома. То есть я могу переехать, спрятаться — мне это вообще не поможет. И меня это просто взбесило, я начала ему предъявлять: почему ты меня выслеживаешь, почему ты приехал к моему дому, алименты ты не платишь, машину забрал, чего ты еще от меня хочешь? И он берет вот так вот, лбом меня по носу ударил, и все — нос сломал, кровь течет. А ребята даже отреагировать не успели. В одну секунду все произошло».
Анна сразу вызвала полицию и снова зафиксировала травмы, подпадающие под часть 1 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), максимальное наказание по которой подразумевает арест на срок до четырех месяцев.
Участковый настоял на подаче заявления в порядке частного обвинения, поскольку такие дела рассматривает мировой суд. Иными словами, Анне самой предстояло выстраивать обвинение, собирать доказательства и представлять себя в суде. Она поняла, что без адвоката не справится, но нанять его матери двоих детей, оставшейся без жилья и алиментов, было слишком дорого.
Тогда она и нашла Консорциум женских неправительственных объединений, который поддерживает в судах женщин, пострадавших от домашнего насилия. Изначально юристы собирались объединить все случаи нападений (по ним остались судмедэкспертизы и заявления), чтобы возбудить дело об истязаниях.
«Но нам сказали: какие истязания? Истязания — это надо, чтобы он вас каждый день [истязал]», — вспоминает Анна.
В итоге в мировом суде Петроградского района Петербурга рассматривалось дело по статье о причинении легкого вреда здоровью. Процесс затянулся почти на год, несмотря на наличие свидетелей, результаты судмедэкспертизы и явные доказательства. Как поясняет адвокат консорциума Михаил Тимошатов, обвиняемый делал все, чтобы затянуть тяжбу и извратить факты, — например, официально запрашивал мнение судмедэкспертов, могла ли полученные от него травмы Анна нанести себе сама.
«На Анну это очень сильно воздействует, и, как я понимаю, для него составляет отдельное удовольствие то, что он ее раздражает, — говорит Тимошатов. — Он совершенно не раскаивается, но заявляет в суде, что хочет мириться, хотя процедура примирения подразумевает полное признание вины. И все это с улыбочкой».
На последнем заседании, которое состоялось 19 октября, суд приговорил Руслана Тимашева к штрафу в размере 15 тысяч рублей. Но у Анны и не было задачи посадить бывшего мужа. «Я просто хочу понимать, что живу в правовом государстве, что, если тебе сломали нос, что-то будет за это человеку», — объясняет она.
По ее словам, борьба была бы невозможна без адвоката, предоставленного НКО: за целый год прошел только один судебный процесс, а впереди еще четыре инстанции, где будут рассматривать обжалование приговора.
Вставать на сторону пострадавших в нашем обществе не принято — это дело оставляют на откуп друзьям и благотворителям, которые борются с системой в отсутствие закона о профилактике домашнего насилия. Расследовать причинение травм, подобных той, что получила Анна, органам не интересно, уверен Тимошатов: обвинителем выступает сама женщина, и эти дела не учитываются в их статистике показателей успешности работы, а соответственно, ни наказаний, ни поощрений за любой результат по делу не получит.
Несмотря на сильную поддержку, благодаря которой Анна оказалась в числе немногих женщин, добившихся хоть какого-то признания вины агрессора (около 70 процентов пострадавших не доходят до судов и вовсе), уже два года она живет со страхом — за детей и собственную жизнь, права на которую почему-то заявил бывший.
«Раньше он мне все время писал гадости везде, как-то пытался меня зацепить, и только в последний год — после истории с носом — притормозил, — рассказывает Анна. — Это психологически сложно очень. Я хожу к психологу, бесплатному, в центр помощи семье и детям, мы с ней очень долго все плотно прорабатываем. Я прошла курс в психотерапевтическом центре. Благодаря этому мне удалось освободиться от психологической зависимости, и вроде я почти год до суда его не видела, я живу спокойно, ко мне никто не вламывается… Но иногда мне снятся кошмары. Приснилось недавно, что он меня убил».
Домашнее насилие, в том числе и психологическое, совершенно недопустимо, и в первую очередь оно требует не моральной оценки, а четкой и ясной реакции государства и общества, которое должно защищать своих членов от насильников и абьюзеров. Пока эти функции во многом возложены на благотворительные НКО, такие как Консорциум женских неправительственных объединений, но мы с вами на то и общество, чтобы консолидироваться в защиту тех, кого унижают. Пожалуйста, подпишитесь на регулярные пожертвования в адрес консорциума. Любая помощь — это вклад в общее дело поддержки тех, кто имеет право не страдать и не бояться.
Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Нет насилию в семье»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.