Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Территория семьи

29. 11. 2016
Сбор средств окончен
Сбор средств окончен
Собрано 2 934 853 r Нужно 2 867 608 r
Собрано
2 934 853 r
Нужно
2 867 608 r
Совершено пожертвований
7494
  • Описание
  • Отчеты

Проект межрегиональной общественной организации «Аистенок» «Территория семьи» реализовывался с 01 января 2018г. по 30 сентября 2020г. 

Цель проектаснижение случаев семейного неблагополучия через оказание комплексной помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации и сохранения детей в родных семьях.

Проект представляет собой комплексную программу оказания социально-правовой и психолого-педагогической помощи женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, с целью предоставления условий для временного проживания, восстановления детско-родительских отношений и сохранения ребенка в семье.

Женщинам, у которых причина планируемого отказа от ребенка была «отсутствие жилья», предоставлялось место в квартире временного проживания, имеющееся в структуре «Аистенка». Также основанием для размещения в квартире являлось выявленное домашнее насилие, серьезные межпоколенные конфликты с родными, когда есть угроза для совместного проживания матери и ребенка. В феврале 2019г. мы открыли дом временного проживания, чем увеличили общее количество мест для проживания до 14 семей единовременно. Всего за отчетный период в отделениях проживало 55 семей (121 человек): 55 мам и 66 детей. Одна из проживающих мам пришла к нам беременной на 8м месяце. Будучи незаконно уволенной и оставшись без крыши над головой из-за конфликта с отцом ребенка и со своими родственниками, она жила у нас в кризисном отделении, родила чудного сына, и когда ему было полгода – съехала. За это время работа специалистов велась не только с ней, но и с ее ближайшим окружением, и отцом малыша. В итоге – семья воссоединилась и маленького Кирилла есть и мама, и папа, которые его очень любят и делают все так, чтоб все было хорошо.

  С женщинами и детьми (не только проживающими, но и просто обращающимися за помощью) на протяжении всего проекта работали  юристы, психологи, педагоги, логопеды, специалисты по социальной работе. 

На базе семейного ресурсного центра организации работает специально оборудованная группа дневного пребывания (досмотра) для детей, не имеющих путевок в детский сад из числа одиноких родителей. Если дети посещают группу дневного пребывания, родители могут выйти на работу с частичной занятостью, чтобы заработать на содержание своей семьи. За время реализации проекта услугами группы воспользовались 37 детей. Самому маленькому из них было 1,8г. Поначалу он очень тосковал по маме, но благодаря доброму воспитателю быстро адаптировался и даже нашел друзей. 

В рамках проекта помимо социально-правовой и психолого-педагогической помощи, семьи могли воспользоваться услугами Социального склада, работающего на базе организации. Здесь они получали гуманитарную поддержку в виде вещей, детских колясок и кроваток, обуви, средств по уходу за детьми, детского питания, продуктов для взрослых и др. За весь период реализации проекта такой помощью воспользовались более 4400 семей. 

 

С середины марта 2020г.  мы перестраивали свою работу в связи с эпидемиологической ситуацией в стране и городе. Часть услуг мы продолжали и продолжаем оказывать по мере необходимости офф-лайн: работают наши кризисные отделения временного проживания, мы собираем вещевую помощь, оказываем экстренные консультации при необходимости (психологи, юристы, логопеды, педагоги). Часть услуг переведено на дистанционный формат работы.  Таким образом,  несмотря на пандемию, МОО «Аистенок» ни на день не уходил на удаленный формат работы и не прекращал свою деятельность. 

С марта постепенно повысился рост обращений за помощью в организацию. На момент августа-сентября в среднем обращений стало в 2 раза больше. В рамках проекта велась работа в двух форматах: онлайн и оффлайн. 

 

Таким образом, всего за время реализации проекта:

  • На территории Ресурсного центра оказано 7206 услуг. 
  • Количество психологических консультаций для родных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию,  составило – 3455.
  • На Социальный  склад за помощью в натуральном виде обратилось 4400 семей. Это и те семьи, которые стоят на сопровождении в организации. И те, кто обращались за помощью разово (особенно в период пандемии за разовой помощью в виде продуктового набора).
  • Группу Дневного пребывания посетили 37 детей возрастом от 1,8 до 7 лет. 
  • В кризисных отделениях временного проживания (сначала квартира, а с февраля 2019г. квартира и дом) проживало 55 семей: 55 женщин и 66 детей. Срок проживания от 2х недель до года.

Мы говорим спасибо всем, кто поддержал наш проект «Территория семьи». Благодаря Вам мы смогли помочь семьям и достичь таких результатов!

0 Оставить комментарий

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Территория семьи» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 321 712 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 5 083 758 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 192 458 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 252 070 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 382 493 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 152 695 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 25 133 r Нужно 460 998 r

Новости по теме

30. 11. 2016Фонд «Нужна помощь» запускает сбор средств на профилактику социального сиротства
29. 11. 2016Портал «Такие дела» запустил проект о социальном сиротстве «Не один»
Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства
Всего собрано
1 528 150 071 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: