Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.
Рак занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смертности взрослого населения России. За год в нашей стране раком заболевает более 580 000 человек, а умирает более 290 000 человек. Основные причины высокой смертности – это отсутствие системной профилактики и низкое качество лечения.
Хороший онколог должен уметь намного больше того, что сейчас дает российское медицинское образование. Врач должен не только найти опухоль и удалить ее. Он обязан придерживаться правил доказательной медицины, следить за современными лечебными программами, уметь внедрить их в практику.
Важным врачебным навыком является умение общаться с человеком, который пришел к тебе за помощью. Тем более, для онкологов, пациенты которых часто находятся в шоке из-за страшного диагноза. И врач обязан уметь вести пациента в ремиссии: работать с депрессией, гормональными проблемами, лимфомами.
В 2015 году Фонд профилактики рака запустил уникальный образовательный проект «Высшая школа онкологии». Его цель – обучить молодых специалистов-онкологов, которые будут распространять международные диагностические и лечебные техники, проводить собственные клинические исследования, обучать других врачей. Единственным условием для выпускников является работа в России после окончания программы.
На октябрь 2020 года по программе ВШО обучается 47 человек из разных городов России, Украины и Казахстана. По плану, в 2022 году количество выпускников ВШО составит 90 человек.
Один врач принимает в год более 400 пациентов в стационарном звене и более 4 тыс. – в амбулаторном. Это означает, что только за один год более 135 тыс. онкологических пациентов смогут получить помощь высококвалифицированного врача-онколога.
Выпускники ВШО помогают людям с диагностированным онкологическим заболеванием на бесплатном справочном сервисе для онкологических пациентов и их близких «Просто спросить» – объясняют, куда может обратиться пациент из любого региона России, помогают разобраться в результатах обследований и т. д. Таким образом, помощь резидентов ВШО доступна каждому.
Каждый месяц мы собираем сумму, необходимую для оплаты стипендий 10 резидентам.
Многие резиденты ВШО – выпускники региональных медицинских ВУЗов, для обучения в ВШО они переехали из своих родных городов в Санкт-Петербург и Москву. Стипендия позволит им покрыть расходы на проживание на время обучения, не отвлекаясь на подработки.
Статья расходов | Период расходования | Расчет | Сумма (r) |
---|---|---|---|
Расходы на оплату труда координаторов проекта | 1 мес. | 150 030,00 | 150 030,00 |
Расходы на оплату преподавателей | 1 мес. | 90 100,00 | 90 100,00 |
НДФЛ | 1 мес. | 22 419,00 | 22 419,00 |
Социальные взносы | 1 мес. | 48 872,95 | 48 872,95 |
Аренда учебного помещения | 1 мес. | 10 000,00 | 10 000,00 |
ИТОГО | 321 421,95 |
В декабре завершился первый семестр учебного года 2021—2022 для шестого и седьмого наборов Высшей школы онкологии. Несмотря на то, что это последний месяц перед празднованием Нового Года, резиденты обоих наборов прошли через сложные и насыщенные интенсивы, оба из которых в этот раз прошли в Москве.
Интенсив шестого набора был посвящен диагностике и лечению сарком мягких тканей. Резиденты изучили такие темы, как патологии сарком, их хирургическое лечение, молекулярная биология сарком и многое другое.
А интенсив для резидентов седьмого набора был посвящен изучению рака молочной железы. Несколько лекторов объяснили резидентам основы скрининга РМЖ, основные ошибки в исследованиях, а также основы молекулярной генетики РМЖ. Юлия Жусина, одна из резиденток седьмого набора, будучи генетиком по образованию, провела занятие по интерпретации результатов генетических исследований в онкологии. По итогам обоих интенсивов ВШО получила положительную обратную связь, а резиденты отправились на заслуженные каникулы.
Кроме этого, двое резидентов шестого набора, Кубанычбек Кенжекулов и Ирина Безъязычная, приняли участие во внепрограммной деятельности. Кубанычбек прошел обучение в рамках реализации модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования в рамках Научно-практической конференции «Комплексный подход к диагностике и лечению опухолей головы и шеи». А еще Кубанычбек принял участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы онкологической практики» в г. Курске. А Ирина читала доклад для врачей в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России на тему «Профилактика химиоиндуцированной тошноты и рвоты у детей».
В декабре 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 261 460 рублей. Почти все из них — 251 610 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Участие в научных мероприятиях — это то, чем часто занимаются резиденты Высшей школы онкологии. В ноябре 9 резидентов поучаствовали различных конференциях, семинарах, конгрессах, которые были посвящены вопросам лечения онкологических заболеваний. И они участвовали не как зрители, а как докладчики! То есть ребята не только учатся сами, но и учат других. Также они писали различные академические статьи, которые печатаются в серьезных медицинских изданиях. Кроме того, они уже конвертируют свои знания в нечто осязаемое, например, Махмуд Мортада, резидент 6 набора ВШО, вместе с коллегами зарегистрировали патент на изобретение «Способ хирургического лечения ранней несостоятельности короткой культи бронха».
Высшая школа онкологии в ноябре
В ноябре количество резидентов ВШО сохранялось прежним — в шестом наборе 37 человек и в седьмом — 21.
Резиденты из нового набора были распределены по по учебным базам — в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Медицинский Университет, Федеральный Медицинский Биофизический центр имени. А. И. Бурназяна, Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. акад. И. П. Павлова и НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.
Также 4—7 ноября был проведен интенсив для резидентов седьмого набора ВШО, посвященный лучевой терапии. Резиденты поучаствовали в мастер-классе по поиску источников информации, приняли участие в журнальном клубе, прослушали лекцию по лучевой диагностике с диагностическим практикумом, прослушали лекции по неотложным состояниям в онкологии, основам медицинской физики и многому другому. Это был первый интенсив для резидентов, но несмотря на высокий порог вхождения, резидентам было интересно и понятно. Более того, в обратной связи резиденты просили, чтобы занятия в будущем были сложнее, что воспринимается нами положительно.
Международная организация ESMO (European Society for Medical Oncology), объединяющая более 25000 профессионалов в области онкологии в более чем 160 странах, ежегодно проводит экзамен ESMO for Medical Oncologists, преследующий цель проверить соответствие знаний онкологов стандартам и критериям качества организации. В середине сентября ряд резидентов из разных наборов ВШО прошли тестирование ESMO по собственной инициативе, с целью улучшить и проверить качество своих знаний, и в ноябре наконец-то стали известны результаты. По итогам тестирования, экзамен сдали 8 резидентов ВШО.
В ноябре 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 243 363 рубля. Большая часть из них — 237 253 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Резиденты Высшей школы онкологии постоянно оттачивают свои знания — они участвуют в профильных мероприятиях в качестве слушателей и докладчиков.
Резидент 6 набора Григорий Чиж вместе с Сергеем Югаем, резидентом 4 набора и преподавателем ВШО, провели открытый вебинар для студентов медицинских вузов, заинтересованных в вопросах онкологии и непосредственно ВШО. На регистрацию вебинара было подано несколько сотен заявок, и в итоге мероприятие виртуально посетили около 120 человек.
Олеся Кузнецова, резидентка 6 набора, приняла участие в ESMO Preceptorship Programme, интерактивном образовательном курсе для онкологов, проводимом онлайн. Октябрьский курс был посвящен раку желудка. Олеся выступила с докладом-обсуждением клинического случая распространенного PD-L1-позитивного рака желудка. Шейда Абдуллаева, резидентка 6 набора, также приняла участие в одной из конференций ESMO — 7-м мастер-классе ESO-ESMO в Восточной Европе и Балканском регионе по медицинской онкологии, где представила доклад на тему «Клинический случай метастатического светлоклеточного рака почки».
Марина Воропаева, резидентка 6 набора, приняла участие в Санкт-Петербургских дерматологических чтениях, где выступила с докладом «Хирургическое лечение меланомы на ранней стадии».
Высшая школа онкологии в октябре
В ВШО официально стартовал новый семестр обучения. Резиденты 6 набора, для которых это уже второй год обучения, начали проходить занятия по медицинской статистике, а также участвовать в обсуждении академических статей в рамках журнальных клубов. Резиденты 7 набора прослушали ряд вводных лекций, посвященных основам доказательной медицины и основам онкологии.
Кроме того, в стенах Фонда медицинских решений «Не напрасно» прошел очередной интенсив для резидентов ВШО. Он был посвящен меланоме и особенностям ее лечения; тому, как распознать меланому; особенностям того, как опухоль отвечает на иммунотерапию и многому другому.
В октябре 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 388 176 рублей. Большая часть из них — 241 446 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
25 сентября в Высшей Школе Онкологии состоялось одно из главных мероприятий года — впускной седьмого набора. Резиденты нового набора познакомились со своими сокурсниками, будущими преподавателями, сотрудниками Фонда «Не напрасно» и организацией работы ВШО, а также модулями учебной программы и ее основными целями. Резидентам также было рассказано о совместных проектах «Не напрасно» и Высшей Школы Онкологии, в которых они впоследствии могут принять непосредственное участие.
Помимо ознакомительной части, резиденты приняли участие в решении ряда кейсов, посвященных постановлению верных клинических вопросов в отношении пациентов. Также резиденты прослушали лекции по доказательной медицине и применению системы PICO (Patient/Intervention/Comparison/Outcome) в лечении онкологических заболеваний. После краткой презентации проектов «Не напрасно» и приветственных речей Ильи Фоминцева и Вадима Гущина резиденты приняли участие в дебатах, которыми завершилась официальная часть впускного.
Всего в седьмом наборе — 21 резидент, а в предыдущем, шестом — 37. Они продолжают свое обучение в последнем для них году в ВШО, а один из них — Антон Гокин, ординатор — лучевой терапевт в Санкт-Петербургском Государственном Педиатрическом Медицинском Университете — 24—25 сентября принимал участие в конференции «Поддерживающая терапия в онкологии. Что должен знать каждый врач? — II».
В сентябре 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 305 609 рублей. Большая часть из них — 247 318 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Высшая школа онкологии — это не только обучение, но и практика. Например, Ксения, ординатор-химиотерапевт в ФГБУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет», резидент шестого набора ВШО, проходила трехнедельную стажировку в Центре паллиативной помощи, филиале «Хоспис “Царицыно”». Целью ее визита были практические аспекты оказания паллиативной помощи, обезболивание и симптоматическая терапия. В своей работе Ксюша столкнулась с тем, что многие ее пациенты нуждаются в паллиативной помощи как части химиотерапевтического лечения и end of life care, но, к сожалению, у них не всегда есть возможность получить эту помощь. До этого Ксюша старалась максимально глубоко изучать это направление самостоятельно, но именно благодаря стажировке в филиале «Хоспис “Царицыно”», работе с врачами паллиативной помощи в отделении непосредственно с пациентами, она смогла дополнить свои знания и приобрести необходимый опыт в практических аспектах оказания такого рода помощи.
Высшая школа онкологии в августе
В августе в шестом наборе числилось 37 резидентов, а в седьмом — 21. Этот месяц официально объявлен каникулярным месяцем для резидентов шестого набора. В то же время резиденты нового седьмого набора активно поступали в высшие учебные заведения Санкт-Петербурга и Москвы.
Тем временем команда образовательного проекта в течение месяца готовила новый учебный план, разрабатывала новые, а также модифицировала и улучшала уже имеющиеся процессы. Помимо этого, в связи с увеличением количества резидентов, велся активный поиск новых баз медицинских ротаций для резидентов.
В свой черед преподавательский состав ВШО также расширил свои границы, когда выпускники этого года вступили в их ряды. Более того, с этого года к процессу преподавания, как к одному из этапов обучения, было решено привлечь резидентов 6-го набора, чтобы те смогли передать полученные за первый год знания новым резидентам.
В августе 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 256 237 рублей. Большая часть из них — 233 962 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
В июле состоялся 4-дневный интенсив, посвященный вопросам онкогематологии и сопроводительной терапии в онкологии. 7 приглашенных лекторов провели 12 занятий для 45 участников проекта из Москвы и Санкт-Петербурга, а в завершении резиденты Высшей школы онкологии сдали 3 экзамена в разных форматах. Это был экзамен по общению с пациентами, где роль пациента играл приглашенный актер, прошедший курсы симулированного пациента, тест из 80 вопросов в качестве оценки работы резидентов в течение второго полугодия и защита выпускных работ, где резиденты представили проекты клинических исследований. Выпускники подготовили 15-минутное выступление с презентационным материалом, объясняющим ключевые моменты исследования. Все работы были высоко оценены членами комиссии, и резиденты успешно прошли сдачу выпускного проекта.
А завершился интенсив выпускным резидентов 6-го набора. Торжественная часть по традиции прошла на теплоходе с плаванием по Неве и вручением значков, дипломов и сувениров.
ВШО — это не только учеба, но и исследовательская деятельность. Резиденты Школы часто сами выступают в качестве лекторов. Вот, например, Андрей Исаев, ординатор-химиотерапевт в СПбГПМУ, резидент шестого набора ВШО, провел первое демонстрационное заседание журнального клуба HSO talks совместно с организатором еженедельных журнальных онлайн-клубов EBM base Никитой Бурловым. А Григорий Чиж, ординатор-онколог, хирург в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, резидент седьмого набора ВШО, подготовил и опубликовал статью о происхождении, патогенезе, диагностике и лечении гастроинтестинальных стромальных опухолей в рамках проекта HSO talks.
В июле 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 272 938 рублей. Большая часть из них — 243 483 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Учитывая эпидемиологическую обстановку в Москве и Санкт-Петербурге, большинство мероприятий проводилось онлайн. Однако это не помешало резидентам принять участие в большом количестве ежегодных онкологических конференций. Трое резидентов шестого набора Высшей школы онкологии поучаствовали в 6 образовательных мероприятиях, посвященных различным проблемам в лечении онкологических заболеваний.
Учеба в Высшей школе онкологии в июне
В июне завершились занятия для обучающихся двух групп в рамках модулей «Абдоминальная онкология» и «Онкоурология».
В рамках модуля «Абдоминальная онкология» состоялись занятия по следующим темам:
- Разбор клинических случаев у пациентов с раком поджелудочной железы;
- Хирургические методы лечения рака поджелудочной железы;
- Патоморфология опухолей поджелудочной железы;
- Журнальный клуб, посвященный исследованию лечения метастатического рака поджелудочной железы.
В рамках модуля «Онкоурология» состоялись занятия по следующим тематикам:
- Лечение первичного рака предстательной железы с точки зрения хирурга;
- Лечение метастатического рака предстательной железы;
- Разбор клинических случаев от резидентов по поводу первичного рака предстательной железы;
- Разбор клинических случаев от резидентов по поводу метастатического рака предстательной железы.
Также в июне были проведены экзамены по английскому языку в каждой учебной группе, где резиденты показали отличные результаты и повышение уровня знания языка в течение полугода. Продолжается работа резидентов над своими выпускными проектами, в июне они получили обратную связь и комментарии преподавателей. Это позволило выявить недочеты, скорректировать план действий, повысить качество выпускных работ, усовершенствовать проект перед защитой.
В июне 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 597 375 рублей. Часть из них — 268 425 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Май в Высшей школе онкологи начался с объемного интенсива, основной темой которого стали вопросы медицинского права и этики, организации онкологической помощи в России, коммуникации врача с работодателем и коллегами. В интенсиве участвовали 45 участников проекта из Москвы и Санкт-Петербурга, 5 приглашенных лекторов, прошло 11 лекционных занятий.
Впервые был проведен и организован формат обхода пациентов при участии Вадима Гущина в Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета с представлением резидентами своих пациентов и последующим обсуждением тактики ведения.
Помимо интенсива, в течение мая состоялись занятия для обучающихся двух групп в рамках модулей «Абдоминальная онкология» и «Онкоурология», прошел Журнальный клуб, посвященный критериям качества куративного лечения рака желудка. Сейчас на обучении в ВШО 2 потока, пятый и шестой набор.Также в конце месяца в Москве для них состоялся мастер-класс выпускника ВШО Максима Котова по эффективному общению с пациентами, в рамках которого резиденты всех наборов смогли принять участие и приобрести навыки сообщения пациентам плохих новостей, установления доверительных отношений с пациентом, обсуждения тактики лечения совместно с пациентом.
Обучение в ВШО — не единственная деятельность, которой занимаются резиденты, также они участвуют в научной и исследовательской работе. Так, Махмуд Мортада, ординатор-хирург в ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова», резидент шестого набора, совместно со старшими коллегами опубликовал на английском языке в журнале General Thoracic and Cardiovascular Surgery статью «Lobectomy with pathological examination in lung cancer patients who recovered from COVID-19». Антон Гокин, ординатор — лучевой терапевт в ФГБУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет», тоже резидент шестого набора, принял участие в круглом столе «Пользовательский опыт переоснащения радиологической службы современными системами радиотерапии туннельного типа в ЛПУ регионов СЗФО РФ». А Ксения Якимович, ординатор-химиотерапевт ФГБУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет», резидент пятого набора ВШО, обеспечила подготовку и проведение конференции «Опухоли желудочно-кишечного тракта. Неформальный взгляд на пациента».
В мае 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 525 404 рубля. Часть из них — 266 604 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Март для обучающихся в Высшей школе онкологии оказался весьма продуктивным. Подготовка к интенсиву и дебатам в формате выездного мероприятия заняла достаточное количество времени у резидентов и воплотилась в качественный результат совместной слаженной работы. Интенсив прошел с 19 по 21 марта. Это были 3 учебных дня, 9 лекционных занятий с разборами клинических случаев, 5 приглашенных лекторов и 45 участников проекта из Москвы и Санкт-Петербурга. А также на интенсиве впервые был проведен и организован формат дебатов с участием фармацевтической компании по перспективам разработок и применения препаратов. И еще состоялась совместная встреча по организационным вопросам проекта «Высшая Школа онкологии», на которой обучающиеся могли задать все интересующие их вопросы.
Обучение в Высшей школе онкологии в марте
И конечно, продолжалась учеба резидентов ВШО. Прошли занятия для обучающихся двух групп в рамках модулей «Онкогинекология» и «Колопроктология». Также резиденты продолжали обучение по английскому языку и проходили промежуточную аттестацию, что, безусловно, играет важную роль в освоении профессиональных знаний в зарубежной практике.
Резиденты, которые уже закончили обучение, тоже принимают участие в обучении, но уже в качестве лекторов. Так, Никита Кутаков, химиотерапевт-ординатор в ФГБУ «Федеральный Медицинский Биофизический центр имени А. И. Бурназяна», провел для своих коллег лекцию на тему «Диагностика и лечение мелкоклеточного рака легкого». А Шейда Абдулаева, ординатор-химиотерапевт ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова», обеспечила подготовку и проведение заседания Студенческого научного общества по онкологии для студентов Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. акад. И. П. Павлова, посвященного исследованию «Cleopatra», которое изменило подход к терапии метастатического рака HER2+ рака молочной железы.
В марте 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 309 339 рублей. Часть из них — 248 589 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Хорошие онкологи должны уметь не только лечить опухоли, но правильно общаться с пациентами, вести их, когда они в ремиссии, следить за медицинскими открытиями. Это больше, чем может предложить российское медицинское образование. Сейчас всему этому в Высшей школе онкологии учатся резиденты пятого и шестого наборов.
Резиденты постоянно участвуют в различных образовательных мероприятиях. Например, Ирина Петрейкина, химиотерапевт-ординатор Международного Онкологического Центра на базе МЕДСИ, приняла активное участие в журнальных клубах в онкологическом отделении и подготовила к обсуждению пару докладов. А Ксения Деханова, химиотерапевт-ординатор СПбГПМУ, провела вебинар на тему «Опиоидные анальгетики. И их место в лечении онкологической боли». Вебинар состоялся на платформе сообщества «HSOTalks» в социальной сети «Вконтакте».
Высшая школа онкологии в феврале
Лекции и дискуссии ВШО продолжились по модулям «Колопроктология» для первой группы и «Онкогинекология» для второй группы. Также резиденты продолжали обучение английскому языку и проходили промежуточную аттестацию, что, безусловно, играет важную роль в освоении профессиональных знаний в зарубежной практике.
Анна Пошивалова, операционный директор Фонда медицинских решений «Не напрасно», продолжила серию факультативов для резидентов ВШО по профессиональной коммуникации в медицинском сообществе. Практические семинары включают в себя дифференцированный подход к взаимодействию как внутри медицинского коллектива, так и во взаимоотношениях с пациентами. Необходимость понимания процесса выстраивания коммуникаций является одним из залогов успешной и плодотворной работы современных врачей.
В феврале 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 303 751 рубль. Часть из них — 254 966 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Резиденты Высшей школы онкологии не только учатся, но и продолжают свою исследовательскую и образовательную работу.
Валентин Чаннов, клинический ординатор НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова, в январе подготовил публикацию в соавторстве с научным руководителем на тему «Злокачественные опухоли слюнных желез». Помимо этого, Валентин выступил на заседании студенческого научного общества «Диагностика и лечение опухолей головы и шеи», в рамках которого презентовал клинический случай лечения пациентки 55 лет со злокачественным новообразованием гортани. Рассмотренный клинический случай является достаточно интенсивным и трудным для специалиста, так как помимо сложности в лечении и диагностике, актуальным является процесс выстраивания коммуникации с пациентом по дальнейшему взаимодействию.
А Марина Силькина, ординатор Международного Онкологического Центра на базе МЕДСИ и активный участник проекта Medica Mente, проявила широкую вовлеченность в проведение исследований и подготовку публикации, посвященных современным актуальным методам лечения рака шейки матки. Также Мариной были подготовлены доклады и выступления для врачей и ординаторов МЕДСИ по колоректальному раку.
Также Ксения Деханова, химиотерапевт-ординатор Санкт-Петербургского Государственного Педиатрического Медицинского Университета, провела вебинар на тему: «ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) у онкологических пациентов: как найти, понять и вылечить».
Высшая школа онкологии в январе
Учебные занятия в Высшей школе онкологии начались сразу после новогодних праздников. 16 января стартовали новые модули по «Онкогинекологии» и «Колопроктологии». Они включали в себя 3 и 5 тем соответственно.
Кроме того, Анной Пошиваловой, операционным директором Фонда медицинских решений «Не напрасно», были проведены встречи-семинары для резидентов, посвященных процессам коммуникации. Это важно, потому что практические случаи в учебно-практической деятельности резидентов демонстрируют важность освоения психолого-коммуникационных компетенций.
В январе 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 589 323 рубля. Часть из них — 258 073 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Сбор средств по проекту «Высшая школа онкологии» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их
Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»
Чтобы подтвердить адрес почты, перейдите по ссылке в письме, которое мы отправили
Что-то пошло не так
Обновите страницу и попробуйте ещё раз
Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Вид данных | Цели обработки |
---|---|
имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, данные банковской карты, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение пожертвований на сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес, данные банковских карт, ссылки на социальные сети, фотография, пол, возраст (дата рождения) | создание Личного кабинета на Сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, должность, место работы, фотография, данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | участие в проектах Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес доставки (город, улица, номер дома, квартиры), данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение покупок (товаров и/или услуг) |
Мы всеми силами стараемся минимизировать комиссию которую взимают за перевод операторы интернет и мобильных платежей. Для нашего благотворительного фонда операторы идут на уступки и выставляют